К нерушимому братству

Стали известны детали проведения первого миротворческого учения государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2012», которое состоится в первой половине октября на территории Казахстана.


Совместное учение с миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ будет проводиться с 8 по 17 октября на трёх казахстанских полигонах: Илийский, Шошкала и Берег. К отработке совместных миротворческих действий будут привлекаться более тысячи военнослужащих в составе десантно-штурмовых, горно-стрелковых и других подразделений и органов управления Вооружённых Сил РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Согласно замыслу, учение направлено на подготовку и ведение операции по поддержанию мира в регионе коллективной безопасности, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.


В ходе учения личному составу Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ предстоит отработать вопросы, связанные с разъединением конфликтующих сторон и контролем выполнения условий перемирия, пресечением противоправного ввоза в зону конфликта боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Кроме того, КМС будут сопровождать колонны с гуманитарным грузом, отражать нападения незаконных вооружённых формирований, заниматься разминированием местности и решением других задач. На начальном этапе маневров, в течение семи суток, будет сформировано Объединённое командование многонациональных миротворческих подразделений ОДКБ и организована операция по поддержанию мира. Проведение операции с занятием участков ответственности и выполнением миротворческих задач займёт трое суток.

 
Учение «Нерушимое братство-2012» станет первым маневром в рамках миротворческой деятельности ОДКБ в соответствии с соглашением, которое было подписано главами государств - членов Организации в октябре 2007 года. Согласно принятому документу, решение о проведении миротворческой операции в зоне коллективной ответственности принимается Советом коллективной безопасности на основании официального обращения государства - члена Организации или решения Совбеза ООН для стран, не являющихся членами ОДКБ. 


По данным Секретариата Организации, на сегодняшний день в целом завершено формирование и правовое оформление на постоянной основе Миротворческих сил ОДКБ, определены состав и дислокация миротворческих контингентов. Для участия в конкретной операции под управлением Объединённого командования создаются Коллективные миротворческие силы. В их задачи входит наблюдение и контроль, патрулирование и демонстрация присутствия в кризисном районе, а также блокирование районов и населённых пунктов, ведение переговоров и оказание гуманитарной помощи.


Председательствующий в этом году в Организации Казахстан довольно активно использует потенциал ОДКБ для поддержания стабильности в Центральной Азии. Стоит отметить, что в последние годы ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, который находится в зоне коллективной ответственности ОДКБ, нельзя назвать стабильной. Это, в частности, связано с обострением внутриполитической борьбы и с ростом социальной напряжённости в ряде центральноазиатских республик. Вряд ли кто мог предположить, что в наиболее благополучном Казахстане могут произойти события, подобные прошлогодним народным волнениям в Жанаозене. 


Одновременно с ростом внутренних противоречий усиливается давление извне. США неоднократно отмечали наличие собственных «стратегических интересов» в Центральной Азии, которые подтверждаются ростом финансовой помощи отдельным странам региона. А в свете предстоящего вывода Международных сил содействия безопасности из Афганистана прогнозируется резкое ухудшение обстановки на границах региона, что требует принятия коллективных мер реагирования на растущие вызовы и угрозы.

 

От редакции "Солдата России":


К сожалению, в информации о создаваемых Коллективных миротворческих силах ОДКБ опять умалчивается вопрос правового обоснования действий миротворцев и юридического оформления выполнения задач каждым военнослужащим, задействованным в КМС.

 

Все ли военнослужащие будут считаться участвовавшими в "боевых действиях" или лишь те, кто будет "непосредственно" "отражать нападения незаконных вооруженных формирований"? 

 

В общем, задачи определены, а вот про права каждого конкретного военнослужащего опять, видимо, позабыли.

 

Можно лишь предположить, что теперь, наученные горьким опытом таджикских миротворцев, офицеры и солдаты КМС перед тем, как совершить то или иное действие (отражение нападения, разминирование, разъединение конфликтующих сторон, сопровождение гуманитарных грузов, лечение раненых в зоне вооруженного конфликта и т.д.) потребуют от своего командования письменнных гарантий официального оформления этих действий в соответствующих документах, а сразу же по окончании данных мероприятий будут выстраиваться в длинную очередь за получением справок. Так что без отдельной роты делопроизводителей будет уже не обойтись.

 

Бред? Конечно!

 

Но ведь именно так, по мнению нынешних чиновников МО и ФСБ, должны были поступать военнослужащие в Таджикистане в период вооруженного конфликта там, чтобы сегодня безо всяких проблем получить узаконенный статус "ветеранов боевых действий".

Write a comment

Comments: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Яндекс.Метрика