"ИЗВЕСТИЯ"

23 июля 2012, 00:01   |   Армия   |   Денис Тельманов

 

Сердюков поселил пострадавших в Крымске на кладбище

Минобороны передало жителям затонувшего города квартиры, от которых отказались офицеры

Квартиры, который выделил пострадавшим от наводнения в Крымске министр обороны Анатолий Сердюков, оказались армейским «неликвидом». Новый микрорайон, строившийся изначально для офицеров, расположен вдали от школ, магазинов и детских садов, к тому же рядом со птицефабрикой, а также кладбищем, на котором только что похоронили жертв трагедии. 

— Микрорайон от кладбища отделяет небольшое поле. И как раз на это поле свозили все трупы животных, которые убирали с улиц после наводнения. Как теперь там будут жить люди, сложно сказать — там ни воды, ни канализации, еще и вонь стоит, — рассказал «Известиям» представитель местной администрации.

Кроме того, жильцов ждет многомесячное оформление документов на новое жилье.

— Квартиры еще не переданы от застройщика Минобороны. Это произойдет после того, как дома будут сданы госкомиссии. Конечно, сейчас все это будет идти ударными темпами, но после сдачи военным придется еще и оформлять передачу квартир местным властям, после этого — выдавать их пострадавшим по социальному найму и только после этого их можно будет приватизировать в личную собственность. Это не меньше года, — пояснил собеседник «Известий».

Впрочем, пострадавших это не останавливает. 

— Кладбище там достаточно далеко — метров 500. До города ехать две остановки. Кроме того, у нас остается земельный участок, который мы приватизировали, — будем здесь выращивать виноград, помидоры. Так что никуда уезжать не будем, поедем жить в этот микрорайон, — заявил «Известиям» Сергей, оставшийся без дома в результате наводнения. 

Он рассказал, что жителей Крымска, оставшихся без жилья, уже возили на экскурсию в новый микрорайон. По его словам, в квартирах обещали оборудовать холодильники, стиральные машины и газовые плиты. 

Сергей признал, что сейчас в новом микрорайоне действительно нет ни школ, ни магазинов. Однако крымчанин уверен, что все это непременно появится. 

— Были бы кости, а шкура нарастет. Скоро это всё обживется и всё там будет, — уверен житель Крымска. 

Кроме того, на дороге из села Молдаванское в Крымск расположен рынок, на котором смогут первое время покупать продукты жители нового микрорайона. А в непосредственной близости от домов, кроме кладбища, еще и современный спортивный центр с бассейном. 

Министр обороны Анатолий Сердюков, посетив в четверг город Крымск и расположенную рядом авиабазу, пообещал выделить пострадавшим «около 500 квартир», которые предназначались для военных. Впрочем, особой популярностью у офицеров эти квартиры не пользовались.

Как рассказал «Известиям» источник в департаменте жилищных отношений, из 546 квартир, купленных Минобороны для офицеров в Крымске, востребованными оказались всего 11 — именно столько офицеров изъявили желание получить квартиры в Крымске.

Причина этого в том, что в маленьком Крымске микрорайон для военных построен на отшибе — вдали от школ, детских садов и работы. 

— Этот микрорайон находится за пределами Крымска, не доезжая до села Молдаванское. Там панельные пятиэтажки и двухэтажки, нет ни школ, ни детских садиков, ни магазинов. Еще и кладбище рядом. Конечно, никто туда не хочет вселяться, — пояснил собеседник «Известий». 

По его словам, всего в Минобороны нескольких десятков проблемных районов, выдать квартиры в которых необычайно сложно. В первую очередь это подмосковные города Подольск и Чехов, где предлагают жилье офицерам, выбравшим для жизни после армии Москву.

— В Подольске в 2010 году было построено порядка 7,5 тыс. квартир, в 2011 году — еще 4,5 тыс., и до конца 2012 год будет построено еще 2 тыс. Итого 14 тыс. А заселено всего 3,1 тыс. Остальные пустуют. И так везде. Это происходит из-за того, что Минобороны вместо того, чтобы закупать квартиры там, где хотят жить военные, точечно, отдает большие строительные заказы крупным компаниям, вроде Су-155, «Инвестстрой-15», Главмосстрой и т. д. И везде остро стоит вопрос дорог и социальной инфраструктуры, — пояснил собеседник «Известий». 

По словам представителя ДЖО, сейчас в Подмосковье строится порядка 4 тыс. квартир в деревне Ермолово, которая находится за Чеховым и где вообще нет никакой социальной инфраструктуры, и в Егорьевске. Также будущий «неликвид» возводят в Шушарах под Санкт-Петербургом. Пустуют уже построенные квартиры в Калуге, Томске, Краснодаре, в нескольких десятках небольших городков и поселков. 

 

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика