Май 1992 – Июль 1993 – генерал-майор Ашуров Мухриддин Ашурович

26 июля 2007 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался Герой России, бывший заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке генерал-лейтенант в отставке Ашуров Мухридин Ашурович.
М. Ашуров относился к числу тех военачальников, чья судьба неразрывно связана с руководством войсками, их обучением, жизнью и деятельностью. 18-летним юношей он начал военный путь, поступив в Ташкентское высшее танковое командное училище. Став офицером, Мухридин самоотверженно выполнял свой служебный и воинский долг, пройдя путь от командира взвода до заместителя командующего войсками военного округа.
На всех должностях М. Ашуров проявил себя грамотным и смелым руководителем. Особое уважение заслужил тем, что никогда не снимал с себя ответственности за поступки подчиненных, всегда заботился о сохранении жизни людей.
Успешно окончив Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба, генерал М. Ашуров умело применял полученные знания в повседневной армейской деятельности. Обладая глубокими теоретическими и практическими познаниями в области военного дела, Мухридин Ашуров в полной мере проявил талант военного профессионала на посту начальника управления боевой подготовки – заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке. Он внес большой вклад в обучение и воспитание офицерских кадров Сухопутных войск.
Проявляя лучшие офицерские качества при выполнении интернационального долга в Афганистане и конституционного долга в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, генерал М. Ашуров личным примером вдохновлял подчиненных на ратный подвиг во имя Отечества.
Родина высоко оценила заслуги Мухридина Ашурова. Ему было присвоено звание Героя России, он награжден орденами «За личное мужество», Мужества, Красной Звезды и многими медалями.
Пройденный Мухридином Ашуровым жизненный путь, его заслуги перед Родиной останутся для потомков образцом служения Отечеству.
Светлую память о Мухридине Ашурове мы навсегда сохраним в наших сердцах.

Ашуров Мухридин Ашурович - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке, генерал-лейтенант.

Родился 22 марта 1950 года в столице Таджикской ССР городе Душанбе. Таджик.

В Вооруженных Силах с 1968 года. Окончил Ташкентское военное танковое командное училище в 1972 году. Командовал танковыми и мотострелковыми подразделениями. В период с 1979 по 1981 год воевал в составе контингента советских войск в Афганистане.

Окончил Военную Академию бронетанковых войск в 1984 году. С 1984 года служил в Группе советских войск в Германии в должностях начальника штаба и командира танкового полка. С 1982 года - начальник ракетных войск и артиллерии мотострелковой дивизии, заместитель начальника штаба ракетных войск и артиллерии Среднеазиатского военного округа. С 1989 года командовал танковым полком в Белорусском военном округе.

В мае 1992 года полковник Ашуров назначается командиром 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Возвращение на Родину оказалось трагическим - родина офицера полыхала в огне кровавой гражданской войны. В условиях оторванности от России, потери снабжения и отсутствия осмысленной политики российских властей в отношении событий в Таджикистане, Ашуров проявлял выдержку, а когда это требовалось - решительность. Войска 201-й дивизии обеспечили свою собственную безопасность и безопасность российского населения в Душанбе. Был ликвидирован ряд наиболее оголтелых бандформирований. Также совместно с российскими пограничниками дивизия боролась и с проникновением бандформирований из соседнего Афганистана, и с начавшейся тогда массовой переброской наркотиков оттуда в страны СНГ через таджико-афганскую границу.

В 1993 году Ашуров был отозван из Таджикистана и направлен на учебу в Военную Академию Генерального Штаба. После ее окончания в 1995 году назначен первым заместителем командира 8-го гвардейского армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа (Волгоград). Возглавляя части корпуса, принимал участие в первой чеченской войне 1994 - 1996 годов.

С 1998 года - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке. В этой должности принимал участие в отражении вторжения чеченских боевиков и международных террористов в Дагестан, в наступлении российских войск осенью 1999 года по территории Чеченской республики. В декабре 1999 года назначен командующим войсковой группировкой "Юг", действующей в горных районах Чечни. Под его командованием проведена внезапная десантная операция по высадке войск на грузинской границе и взятию под контроль Аргунского ущелья совместно с частями Пограничных войск. В зимнее время были высажены вертолетные десанты на высотах от 1 800 до 3 000 метров над уровнем моря, захвачены господствующие высоты и стратегически важные позиции. Немедленно произведено их укрепление и обустройство. Четырежды крупные силы бандформирований пытались прорвать российские позиции в Аргунском ущелье и каждый раз были отбиты.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе заместителю командующего Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке генерал-лейтенанту Ашурову Мухридину Ашуровичу Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в Российской Армии. С 2002 по 2004 год был Главным Военным Советником при Министре обороны и начальнике Генерального Штаба Вооруженных Сил Сирийской Арабской республики. В 2005 году уволен в отставку. Скоропостижно скончался 26 июля 2007 года.

Награжден орденами Красной Звезды, "За личное мужество", Мужества, медалями, иностранными наградами.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика