Генерал-майор КУЧЕРЯВЕНКО МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, Герой Советского Союза

Июль 1946 – июнь 1950 – Генерал-майор Кучерявенко Михаил Иванович

Михаил Иванович

Кучерявенко

родился в 1904 году в Полтаве. После окончания трех классов городского училища работал мальчиком в парикмахерской, чернорабочим, в волостном комитете комсомола. В 1919 году добровольцем вступил в ряды РККА. Участвовал в гражданской войне. Воевал против Петлюры, Деникина, Врангеля. В 1928 году окончил Иваново-Вознесенское пехотное училище. С этого момента вся его жизнь была посвящена Советской Армии. Кадровый командир. От рядового красноармейца до генерал-майора - таков его жизненный путь. Боевое крещение получил в ноябре 1942 года на Калининском фронте в боях за город Белый. Командовал Красноярской добровольческой бригадой, затем дивизией. Сражался на 1-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Награжден: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом "Знак Почета" и многими медалями. За успешные боевые действия при форсировании реки Западная Двина Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Могила Героя Советского Союза М. И. Кучерявенко; памятник военной истории; 5 февраля 1904 г. – 5 октября 1971 г.; г. Омск, ул. 36-я Северная, Старо-Северное кладбище; местная, 17. 10. 94 г.

О награждении орденом Дружбы Кучерявенко М.И.

Указ Президента РФ от 03.10.1999 N 1333

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Яндекс.Метрика