Вт

05

июн

2018

Ветераны трех войн почтили память воинов 201-й дивизии, павших в боях за освобождение Ленинграда от блокады

Уникальный ветеранский автопробег прошел 2 июня по территории Московского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга и Гатчинского района Ленинградской области. В памятных мероприятиях,  посвященных 75-летию 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной ордена Жукова дивизии, приняли участие 150 ветеранов боевых действий.

 

Далее Комментариев: 0

Пт

25

май

2018

АВТОПРОБЕГ К ЮБИЛЕЮ 201-й ДИВИЗИИ

Далее Комментариев: 0

Сб

12

май

2018

В Санкт-Петербурге ветераны боевых действий почтили память фронтовиков Великой Отечественной войны

Венок и цветы от Союза ветеранов Таджикистана «Единство – Санкт-Петербург» были возложены к скульптурной группе «Блокада», в центре монумента героическим защитникам Ленинграда.

 

Ветераны вооружённого конфликта на таджикско-афганской границе по устоявшейся традиции собрались у станции метро «Московская». Здесь, на одноименной площади, в полдень состоялось вручение наград участникам событий 1992-1997 годов. Только присутствие в регионе российской 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии и группы погранвойск позволило остановить жестокую гражданскую войну в Таджикистане, разжигаемую, в том числе, с участием афганских моджахедов.

 

После завершения торжественной церемонии, ветераны боевых действий направились к монументу героическим защитникам Ленинграда. Ежегодно россияне, воевавшие в Таджикистане, возлагают венок и цветы, чтобы почтить память тех, кто защищал осажденный город и продолжал бороться в нем, невзирая на блокаду.

 

В мае 1943 года была сформирована 201-я стрелковая дивизия, которой предстояло прорвать немецкие укрепления к югу от города и развить наступление в сторону Гатчины. Воинское соединение было собрано из пограничников, моряков Балтфлота и бойцов народного ополчения.

 

Боевая биография соединения начиналась примерно там же, где ровно сорок лет назад был открыт мемориальный комплекс подвигу ленинградцев, который увенчан 48-метровым гранитным обелиском, а в центре расположены памятный зал со скульптурной группой и подземная экспозиция о трагических блокадных днях.

 

Дальнейший ратный путь дивизии тесно связан с погранвойсками, которые действовали вместе с мотострелками во время войны в Афганистане и позднее – в Таджикистане.

 

Отдав почести фронтовикам Великой Отечественной, ветераны боевых действий присоединились к шествию «Бессмертный полк».

 

 

Далее

Вт

24

апр

2018

"ЧЕСТЬ ИМЕЮ!"

   Что означает слово «Честь»?  Как нужно жить, чтобы можно было уверенно сказать: «Честь имею»?  Вот такие вопросы обсуждались  во время дискуссии с учащимися десятых классов тверской многопрофильной гимназии № 12, в которой 24 апреля 2018 года состоялась встреча с ветеранами.

 

    В этот день в гости к ученикам гимназии приехали ветераны военной службы Тверского областного Союза ветеранов Лосев Виталий Маратович и Гаврилов Владимир Анатольевич.

Далее

Вс

01

апр

2018

Юнармейцы под присмотром ветеранов

 28 марта на территории МОУ СОШ «Заволжская» прошёл первый Юнармейский Слёт Калининского района Тверской области организованный Штабом Юнармейского движения при поддержке Управления Образования Калининского района.

Далее Комментариев: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика