Общественная палата РФ спросит с

 

чиновников об исполнении ФЗ-307

 

21 июня, в канун Дня памяти и скорби, который наша страна ежегодно отмечает 22 июня, в "Российской газете" прошло необычное мероприятие - состоялся гражданский Форум "Общество и ветераны".

 
Его организовали Общественная палата РФ и редакция "РГ" при активном участии Национальной ассоциации офицеров запаса "Мегапир". На Форум пригласили самих ветеранов из многих регионов страны от Калининграда до Камчатки. А также представителей администрации президента, правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, ряда министерств и ведомств, непосредственно работающих с этой категорией российских граждан.

 
Председатель профильной комиссии Общественной палаты, глава "Мегапира" Александр Каньшин подчеркнул, что ветераны должны чувствовать уважение и благодарность со стороны людей в своих двориках, в поликлиниках и магазинах, в местах отдыха. А особенно - в присутственных кабинетах, где чиновники решают их проблемы. И здесь резервы общества неисчерпаемы, считает Каньшин. Проблема еще и в том, что многие льготы и адресная помощь, установленные и оплаченные государством, не доходят до ветеранов.

На фото в центре - председатель комиссии ОП РФ А.Н.Каньшин, за ним справа - В.Н.Крюков
На фото в центре - председатель комиссии ОП РФ А.Н.Каньшин, за ним справа - В.Н.Крюков

«СОЛДАТ РОССИИ» благодарит главного редактора и журналистов «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ» за приглашение и включение в число участников форума ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан.


Стоит отметить, что именно «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА», одна из немногих СМИ, неоднократно поднимала на своих страницах вопрос признания государством заслуг российских пограничников и воинов-миротворцев, которые, рискуя жизнью, выполняя задачи в условиях вооруженного конфликта, мужественно и самоотверженно защищали южные рубежи СНГ, мирное население, в том числе, и русскоязычных граждан Таджикистана.

Александр КАНЬШИН, председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов: 

- Работу с государственными органами в ходе акции будем осуществлять по сложившейся практике — Общественная палата обращается, а «Российская газета» открыто информирует о реакции чиновников. За 4 месяца работы Комиссии в новом составе Общественной палаты мы направили в госорганы около 500 запросов по обращениям граждан, на более чем 80 из них получены положительные решения по их реализации. 

 http://top.oprf.ru/main/8185.html

 

Александр Каньшин сообщил Би-би-си, что намерен вот-вот подать в Госдуму предложения о поправках к закону.

Член совета Общественной палаты убежден, что необходимо разграничивать внутриведомственные проблемы министерства обороны и федеральные, которые лежат в области законотворчества.

 

"Есть и субъективный фактор, когда человек участвовал в боевых действиях, получил ранение, контузию или просто психологическую травму, а потом какой-то командир говорит, что не оформит ему документ, или требует взятку. Мы хотим оградить от этого. Если человек был в составе части в период, когда она вела боевые действия, он автоматически должен получать компенсацию и льготы", - считает Каньшин.

 

Владислав Фронин, член Общественной палаты РФ, главный редактор «Российской газеты»: 


— «Российская газета», в какой-то мере, тоже является частью Общественной палаты. Читательская аудитория РГ — более 10 млн. человек, включая тех, кто читает «РГ-неделю». Они и должны анализировать деятельность властей по самому широкому спектру проблем, в том числе и оказанию помощи ветеранам. Мы в огромном долгу перед ветеранами. Много проблем связано с оказанием медицинской помощи ветеранам, обеспечением их лекарствами. Очень сложная тема с признанием тех или иных ветеранов участниками боевых действий, когда солдаты участвовали в различных войнах, которые вела наша страна, при этом их не вносили в официальные списки, не фиксировали на бумаге и сейчас они оказались лишены возможности получать льготы. Эти проблемы и планирует поднимать «Российская газета», обращать на них внимание своих читателей, с тем, чтобы восстановить справедливость. Моя задача, как редактора, в первую очередь, заключается в том, чтобы РГ выступила как информационный ресурс и была установлена обратная связь между ветеранами и Общественной палатой. А уже комиссия Общественной палаты будет бить во все колокола и отстаивать права ветеранов во властных структурах.

 http://top.oprf.ru/main/8185.html

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика