ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА КОВАЛЕВА (Стенограмма обсуждения проекта ФЗ по ветеранам вооруженного конфликта в Таджикистане, 2011 г.):


"...Вопрос закрепления за военнослужащими, исполнявшими обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооружённых конфликтах, особого статуса связан с необходимостью законодательного закрепления факта участия этих лиц в указанных мероприятиях, что и является основанием для предоставления им мер социальной поддержки, обусловленных выполнением ими особых задач, сопряжённых с риском для жизни и здоровья. Принимая во внимание, что у граждан, участвовавших в выполнении боевых задач (служебных обязанностей) в условиях военного конфликта в Республике Таджикистан, имеются все правовые основания для наделения их статусом "Ветеран боевых действий", Комитет по делам ветеранов поддерживает законопроект".

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН ЕВГЕНИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ БЕЛОВЫМ ("Солдат России", г.Душанбе, 1998 г.)

 

«…Межтаджикское урегулирование – это сложный и многомерный процесс, на который оказывают влияние внутренние и внешние, политические, экономические, военные и иные факторы. Именно поэтому, рассматривая роль России в политическом урегулировании, нельзя абстрагироваться от военного присутствия РФ в РТ, вокруг которого было очень много дискуссий и они продолжаются. Российских военных обвиняли в прямом вмешательстве в вооруженный конфликт.

 

Как нам представляется, при рассмотрении этой проблемы необходимо иметь в виду целый ряд обстоятельств.

 

201-я мотострелковая дивизия не вводилась в Таджикистан во время конфликта, она уже не один год находилась на территории республики. Поэтому вопрос о вмешательстве с этой точки зрения неправомерен. Кроме того, в дивизии служили граждане Таджикистана, не все из которых во время конфликта остались в стороне, тем более что речь шла об акциях по насильственному захвату боевиками оружия, боеприпасов, военной техники, по физическому уничтожению солдат и офицеров. Никаких приказов из Москвы об участии в боевых действиях в ходе конфликта не поступало…

 

В ходе вооруженных столкновений 201-я мсд сыграла роль своего рода ограничителя масштабов кровопролития, она своим присутствием не позволила экстремистским силам распространить войну на всю территорию республики.

 

В последующем российское военное присутствие также являлось фактором, препятствующим расширению боевых действий между правительственными войсками и Объединенной таджикской оппозицией на другие регионы республики…

 

Находясь в Таджикистане, российские военные не остаются в стороне от наиболее острых проблем, с которыми сталкивается республика. Они активно участвуют в транспортировке гуманитарных грузов, оказывают помощь беженцам, а также русскому населению, находящемуся в очень тяжелом положении…»

 

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ПОЛКОВНИКОМ

КРЮКОВЫМ ВИКТОРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ

(в 1993-1999 гг. -начальник штаба 201-й мотострелковой дивизии):


«…Все военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии находились в готовности к боевым действиям, все рисковали оказаться погибшими. Да и география вооруженного конфликта далеко не ограничивалась границей. Колонны гуманитарной помощи, сопровождаемые подразделениями дивизии, проходили через районы активного вооруженного противостояния. Нельзя не напомнить и о многочисленных терактах, совершенных против российских военнослужащих  в, казалось бы, «мирной» столице - в Душанбе. Государство справедливо оценило этот каждодневный риск, засчитывая в выслугу лет солдат и офицеров дивизии один месяц за три месяца военной службы.


   Да, благодаря высокой выучке личного состава, благодаря грамотно разработанным и проводимым операциям, дивизия практически не имела потерь в ходе боевых действий.


   Но разве правильно измерять степень участия в боевых действиях количеством убитых и раненых? На мой взгляд, правильнее было бы судить по степени риска при выполнении поставленных задач, по тому значению, которое имело выполнение этих задач для государства».       

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика