Вт

05

июн

2018

В Твери открыли памятник Герою России Владимиру Елизарову

28 мая в сквере площади Конституции города Твери состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Федоровичу Елизарову, Герою России, сержанту пограничных войск. 

   Перед открытием памятника Отряд Союза Пограничников Твери совершил автопробег по улице, названной в честь Героя, посетил место установления памятной доски,  расположенное на этой улице.  Затем были возложены цветы на могиле Героя на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери.

 

  В мероприятии открытия памятника приняли участие многие общественные организации города:  Клуб «Красная Звезда», ТОО ВООВ «Боевое Братство», ТРО «РСВА», ТРО «ИВА» Инвалиды войны, ТРО «СДР», ООМПО «Наследие», Союз матерей погибших защитников Отечества,  представители Тверского областного Союза ветеранов полковник Красовский Николай Михайлович, майор Лосев Виталий Маратович и другие.

 

  Среди пришедших почтить память павшего Героя была его в прошлом девушка, его последняя любовь…

 

   В основание памятника руководитель Тверских Пограничников Валерий Гладких заложил капсулу с землей с места гибели Владимира Елизарова.  «Для нашей молодежи — это яркий пример патриотизма», - считает председатель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых.

 

 

  По окончании торжественной церемонии кортеж автомашин проследовал на площадь Победы, где участники провели возложение цветов к Обелиску Победы и Вечному Огню. 

О подвиге Героя России Владимира Елизарова

Владимир Елизаров родился 20 ноября 1972 года в городе Калинине. Русский. Окончил среднюю школу-интернат № 3 в Калинине, среднее профессиональное техническое училище № 6 по специальности «станочник широкого профиля». Трудился на Тверском вагоностроительном заводе.

 

В ноябре 1991 году был призван в ряды Вооружённых сил. 

   Служил в учебном полку в Коврове  Владимирской области, затем в Тамбове. Во время службы освоил специальность стрелка переносного зенитно-ракетного комплекса и с июня 1992 года служил в зенитно-ракетном дивизионе мотострелкового полка в Группе советских войск в Германии.

 

   В сентябре 1992 года Елизаров был переведён в пограничные войска и направлен в Таджикистан, на 12-ю заставу Московского погранотряда, находившуюся на таджикско-афганской границе. На границе Елизаров стал инструктором службы собак и принимал участие в боевых действиях.

 

  В Таджикистане в это время шла гражданская война, через границу с Афганистаном постоянно проникали « душманы», которые оказывали помощь исламистам.

 

   Утром 13 июля 1993 года до 250 боевиков напали на 12-ю заставу Московского погранотряда. В числе нападавших был тогда ещё неизвестный террорист Хаттаб. Основными целями нападавших являлись уничтожение заставы и создание плацдарма для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении. Кроме того, потери среди российских военнослужащих, предположительно, должны были вызвать резонанс среди общественности России, которая стала бы требовать вывода всего российского воинского контингента из Таджикистана, что в свою очередь позволило свергнуть законное правительство республики.

 

   В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заставы, в составе которого был сержант Елизаров, обнаружил скрытно приближавшихся бандитов.

 

  Застава, на которой находились 48 человек (два офицера, два сверхсрочника, 41 солдат и сержант, трое из которых — из полка 201-й мотострелковой дивизии — экипаж боевой машины пехоты), была поднята по тревоге.

 

  Боевики атаковали пограничников, открыв огонь из миномётов, горных орудий, гранатомётов и стрелкового оружия (в их распоряжении находилось не менее 12 пулемётов, 4 безоткатных орудий, 5 установок реактивных снарядов, 2 минометов, до 30 ручных гранатомётов). Они подбили БМП и вывели из строя станковый гранатомёт СПГ-9. Тяжёлое ранение получил начальник пограничной заставы старший лейтенант Михаил Майборода, были убиты и ранены несколько пограничников.

 

 Елизаров находился в отдалении от здания казармы, где оборонялись основные силы пограничников, и принял бой сначала с двумя товарищами, а после их гибели — сражался в одиночку. Будучи ранен, Елизаров попытался прорваться к питомнику служебного собаководства. Ему это почти удалось, но он был окружён пятью боевиками, с которыми вступил в рукопашную схватку и погиб в ней. Над телом погибшего боевики цинично надругались, отрезав голову и бросив её в вольер к собакам.

 

  Всего в бою погибли 22 пограничника и трое военнослужащих 201-й дивизии, боевики потеряли до 70 человек и были отброшены прибывшими российскими подкреплениями на территорию Афганистана. На территории заставы и вокруг неё были обнаружены трупы 35 убитых наёмников. В районе, где вёл бой Елизаров с товарищами, было найдено свыше 10 трупов бандитов, при том что многих своих убитых боевики унесли с собой.

 

  Указом Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга во время инцидента на таджикско-афганской границе сержанту Владимиру Фёдоровичу Елизарову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 

 Владимир Елизаров был похоронен с воинскими почестями на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери.

КАК ЖИТЕЛИ ТВЕРИ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ О СВОЕМ ГЕРОЕ


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика