Абсурдная ситуация с ветеранским законом ФЗ-307 внесена в список глупостей на всероссийском портале «РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ». Проголосуйте против чиновничьей глупости и цинизма – пройдите по ссылке и нажмите на кулак с поднятым вверх пальцем!

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ "МЕДАЛИ"

Заявление о выдаче УВБД-


ЯВКА С ПОВИННОЙ?


Во всеобщей суматохе, устроенной чиновниками МО и ФСБ РФ в реализации ветеранского закона ФЗ-307, как-то на второй план отошел вопрос правового обоснования статуса, которым государство, якобы, собиралось наделить ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан.


Тем не менее, на мой взгляд, это очень важный вопрос, который вполне может в перспективе проявиться в самых невообразимых, казалось бы, формах.


Посудите сами. Президент ввел в закон «О ветеранах» формулировку: «Боевые действия в Республике Таджикистан». То, что имели в виду депутаты, принимавшие этот закон в таком виде, то, что имел в виду Президент, подписав этот закон, в конце концов, даже то, как преподносился этот закон в средствах массовой информации, в конечном счете, не имеет никакого юридического значения.


В этом мы убедились, когда при попытке получить удостоверение ветерана боевых действий наткнулись на жесткую трактовку этого закона исполнителями: написано «боевые действия» - будь любезен предоставить неопровержимые доказательства личного участия в «боевых действиях». Решили даже подсказать, какие именно доказательства: выписки из наградных листов, справки о полученных ранениях, контузиях, свидетельствующие о непосредственном участии в «боевых действиях».


Из всех «таких» «боевых действий», в которых участвовали тогда российские военнослужащие, надлежащее правовое обоснование имеет только лишь непосредственно «охрана и оборона таджикско-афганской границы», причем, непосредственно на самой границе. Все остальное во всех документах названо «выполнением задач» : по нормализации, стабилизации обстановки и т.п.


Были в Таджикистане и другие «боевые действия», либо зафиксированные, как факт, либо имеющие правовое документальное подтверждение. Это – гражданская война с участием противоборствующих группировок, кланов и впоследствии силовых структур Таджикистана. Как известно, на участников тех «боевых действий» руководством республики была распространена всеобщая амнистия.


Теперь взглянем на ситуацию со стороны. Приходит гражданин с заявлением, что он в указанный период (во время гражданской войны) принимал личное участие в «боевых действиях». Подтверждает какими-то даже документами. При этом у него нет документов, что это самое «боевое действие» происходило непосредственно на границе. Через какое-то время у кого-то возникает вопрос: а в каком именно «боевом действии» участвовал данный гражданин? Спросят у МО или ФСБ. Те ответят (как отвечают нам): официальных документов о ведении российскими военнослужащими «боевых действий» внутри Таджикистана в наших архивах нет…


То есть становится понятно, что в составе действующей армии данный гражданин не мог участвовать в «боевых действиях». И возникает вопрос: как оценивать «боевое действие» данного гражданина? Личное, самовольное применение мер боевого, вооруженного характера, причем получается «с использованием служебного положения»?


А если к тому времени «всплывут» факты «жестоких убийств невиновных мирных граждан», «вооруженных грабежей» и т.п., совершенных «неустановленными» (т.е. не принадлежащими ни к одной стороне конфликта) лицами?


Не повод ли это проверить таких «участников боевых действий» на предмет их причастности к нераскрытым "зверствам"? И уже у следствия возникнут вопросы: на основании чего ты действовал, кто отдавал тебе приказ, не превысил ли ты или не злоупотребил ли ты полномочиями и т.д.?


Все это может показаться фантастичным. Но только не в нашей стране. Уголовные дела против российских военнослужащих, выполнявших приказ, - тому подтверждение.


К сожалению, такой вариант развития вполне возможен. Чтобы этого не случилось, государство обязано всего лишь признать единственный факт, имеющий достаточное правовое основание и документальные подтверждения: российские военнослужащие выполняли задачи в условиях вооруженного конфликта в Республике Таджикистан, и по степени риска, характеру выполнения задач на них должны быть распространены гарантии, предусмотренные российским законодательством для ветеранов боевых действий.

Николай ШРАМКО

 

О «правовых коллизиях» в отношении российских военнослужащих, в том числе, говорит в своем интервью генерал Леонид ИВАШОВ:

Он «участвовал» в «боевых действиях»

Слова взяты в кавычки, так как выражают только лишь официальное мнение действующей исполнительной власти РФ.

Из комментариев, поступивших в адрес редакции:

 

«…Аналогичная история произошла во время совместного патрулирования Душанбе. Тогда в состав патрулей и блок-постов входили представители МВД, КНБ и дивизии. После наступления комендантского часа  одним из блок-постов был обстрелян автомобиль "Жигули", не выполнивший требование остановиться. Среди множества ранений (в том числе и не совместимых с жизнью) полученных водителем автомобиля, нашлось одно (в области колена), принадлежащее пуле, выпущенной из автомата нашего военнослужащего. Этот факт послужил поводом для возбуждения уголовного дела»...

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Сергей (Вторник, 16 Октябрь 2012 21:37)

    При обращении в ФСБ за получением УВБД Я представил
    из архива справки, что непосредственно руководил
    пограничным нарядом "засада" и предотвратил прорыв
    бандгруппы из Афганистана в Таджикистан. Ответ ФСБ:"Вы
    не участвовали в БД, а просто несли службу в
    пограничном наряде". Больше добавить мне нечего. Чтоб вы сдохли в своих тёплых кабинетах!

  • #2

    Сергей (Пятница, 07 Декабрь 2012 00:07)

    К большому сожалению ФСБ, МО стараются забыть Закон РФ №5481-1 от 25.07.1993года,где государство уже признавало военнослужащих проходивших службу в р. Таджикистан, участниками боевых действий. Закон РФ №5481-1 от 25.07.1993года, где сказано, служба в р. Таджикистане,в тот период признается, как служба в действующей армии. А действующая армия занимается ведением боевых действий.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика