ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

«ЗА СЛУЖБУ В ТАДЖИКИСТАНЕ»

О ПАМЯТНОМ ЗНАКЕ


    Идея изготовления  знака родилась на форуме сайта ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан fondedinstvo.ru.  

Более года шло обсуждение как он должен выглядеть и каков будет его статус. В конечном итоге форумчане пришли к выводу, что знак должен быть не наградным, а памятным, чтобы каждый его обладатель,  глядя на него мог вспомнить те незабываемые,  нелегкие годы и рассказать о них детям и внукам.


В отличие от знака погранвойск с аналогичным названием "За службу в Таджикистане", учрежденного приказом  директора ФПС России №91 от 19.02.95г.  обладателем нашего знака может стать каждый кому дорога память о прохождении службы в Таджикистане, вне зависимости от ведомственной принадлежности.


Все мы там делали общее дело. Нас объединяли общие цели. Принести мир и спокойствие на многострадальную Таджикскую землю. Не допустить разрастания локального вооруженного конфликта в международный. Защитить нашу Родину от потока наркотиков из Афганистана.


Возможно, кому то это покажется слишком высокопарным, но так было на самом деле. Правда в настоящее время исключительную заслугу в установлении мира в Таджикистане всячески приписывает себе Организация Объединенных Наций. Мы конечно не отрицаем  и нисколько не умаляем её роль.


Сегодня побеждают информационные технологии и запад в этом преуспевает. Вспомните поставки гуманитарных грузов. Из Америки - небольшой самолет с двумя, тремя тоннами муки в мешках с американской символикой и вокруг них множество телекамер и корреспондентов  всех стран мира. Из России прибывают один за другим  грузовые самолеты Ил-76  с сотнями тонн гуманитарной помощи, но репортаж об этом можно увидеть только в дивизионной газете "Солдат России".


Можно приводить много примеров по всем, решаемым тогда, вопросам. Ожесточенные бои, сопровождение колонн, гуманитарная помощь населению, помощь в становлении и развитии Вооруженных сил Таджикистана, охрана и оборона важных военных и государственных объектов, защита Таджикско-Афганской границы. У нас есть что вспомнить и что рассказать людям о том времени. И мы должны это делать, а памятный знак нам в этом поможет.                


В основу знака положен стилизованный мальтийский  крест покрытый рубиново-красной эмалью и окаймленный ободками золотистого цвета,  он взят из герба города Гатчина, где формировалась 201-я дивизия и из эмблемы пограничных войск. Кстати сказать, очень символично, что  основу  201 дивизии при формировании составила  27-я отдельная стрелковая бригада- бывшая пограничная  бригада войск НКВД  и 13-я бригада войск обороны Ленинграда. Так исторически сложилось, что 201 дивизия и пограничники неразрывно связаны друг с другом. Эта боевая связь  не нарушалась никогда. Она была в мирное время, после передислокации дивизии в Таджикистан  и во время войны в Афганистане. Но  особенно ярко   проявилась во время гражданской войны,  вспыхнувшей в Республике,  после развала Советского Союза. Тогда плечом к плечу пограничники и воины 201 мсд , при поддержке, в очень сложном начальном периоде, батальонами воздушно-десантных войск, при содействии спецподразделений ГРУ ГШ, противостояли натиску боевиков различных политических движений, спасали всеми возможными способами мирное население от неминуемой гибели.        

Схожесть основы нашего знака с георгиевскими наградами говорит нам о боевой доблести.

   Наложенные поверх креста два обнаженных скрещенных меча остриями вверх, символизируют мужество и отвагу, силу и защиту,  неприкосновенность святынь, бдительность и рыцарство,  те самые качества, которые были проявлены  всем личным составом в боевой обстановке. Именно поэтому  Указом Президента Российской Федерации  №1345 от 3 октября 2012 г. за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм  201  Гатчинская  дважды Краснознаменная дивизия награждена орденом ЖУКОВА.

 

 Сверху мечей лежит белый круг, являющийся в геральдике символом  восточного щита. Щит обрамлен лавровым венком – эмблемой славы. По кругу щита идет надпись, в верхней части слова ЗА СЛУЖБУ, в нижней части  В ТАДЖИКИСТАНЕ.

 Внутри круга  лучи восходящего солнца озаряют снежные горные вершины, олицетворяющие собой Таджикистан. На их фоне изображен орел, терзающий змею, что обозначает победу над силами зла.

На обратной стороне знака  выгравированный учетный номер.

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с двумя продольными белыми полосками шириной 1 мм по бокам,  на расстоянии 1 мм от краёв и одной зеленой полосой шириной 8мм по центру. Ширина ленты 24 мм.

Знак носится на левой стороне груди после государственных и ведомственных наград и знаков отличия.

Знак является номерным, владельцу знака выдается соответствующее удостоверение и выписка из приказа президента фонда о вручении знака.

          Символом знака «За службу в Таджикистане» является фрачный значок, говорящий о том, что его обладатель относится к ветеранам вооруженного конфликта в республике Таджикистан.   Он представляет собой уменьшенную копию знака диаметром 20 мм. Внутри круга вместо орла и горных вершин надпись в две строчки РОФ (Региональный Общественный Фонд)  «Единство».

 

ОБ УЧРЕДИТЕЛЯХ ПАМЯТНОГО ЗНАКА

 

   Учредителями фонда «Единство» являются командир 201 мсд генерал-майор Набздоров Святослав Адамович и еще два офицера 149 гвардейского мотострелкового полка. Фонд существует на пожертвования от ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан и выражает их интересы. С подробностями можно ознакомиться на сайте фонда www.fondedinstvo.ru на сайте интернет-газеты «Солдат России» www.soldatrossii.com.

 

     Из числа ветеранов, на общественных началах, создана специальная «Комиссия по общественным наградам и знакам». В её состав вошли:

 

- генерал-майор Косушкин Александр Викторович (избран председателем комиссии),

- полковник Крюков Виктор Николаевич (назначен постоянным секретарем комиссии);

- полковник Кузнецов Вячеслав Владимирович (консультант по 201 мсд и геральдике);

-  капитан Мухин Дмитрий Михайлович (консультант по авиации);

- Гвардии старшина Чекалин Алексей Викторович (консультант по воздушно-десантным войскам и спецназ);

-   рядовой Рулёв Виктор Викторович ( консультант по пограничникам).

 

   Комиссией заключен договор с фабрикой-изготовителем, а для изготовления знака объявлен целенаправленный сбор пожертвований.

 

Для участия в проекте  необходимо:

 

1.  Отправить на электронный адрес Крюкова Виктора Николаевича (89169401861@mail.ru) заявление по установленной форме с приложением копий документов, подтверждающих  сведения, указанные в заявлении

 

Президенту РОФ «Единство»

От майора (запаса) Дмитриева

Константина Сергеевича

Заявление

 

Прошу Вас выдать мне знак «За службу в Таджикистане».

Службу на территории Республики Таджикистан проходил в период с марта 1994г. по январь 1996г. в в/ч п.п.01162(Управление 201 мсд) в должности помощника начальника связи, в период с июля 1996г. по август 1997г. находился в командировке от в/ч 00000 в составе УС «Кордон».

Знак и удостоверение прошу выслать по адресу : 156000 Приморский край, г. Владивосток, ул Солнечная, д. 7, кв. 11 Дмитриеву Константину Сергеевичу, тел: +7(000)000-00-00

 

2.  Перечислить на один из приведенных ниже реквизитов сумму не менее 1 000 рублей (в сумму включены почтовые расходы по пересылке знака).  

Счета для пожертвований:

 

- Карта  Сбербанка № 5469 4000 3657 2753

 

- Счет в системе Яндекс-деньги № 41001738377801

 

Получатель Крюков Виктор Николаевич

 

Электронный адрес 89169401861@mail.ru

Телефон: +7(916)940-18-61

 

3. Адрес для отправки заявления почтой и пожертвования почтовым или телеграфным переводом :

 

141402, Московская обл., г.Химки, квартал Клязьма, ул. Летчика Ивана Фёдорова, д. 1, кв. 10, Крюкову Виктору Николаевичу

 

Приглашаем к сотрудничеству меценатов!

 

 

 

В.Крюков   

Также, РОФ "ЕДИНСТВО"

утверждена общественная медаль

 

"ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. ТАДЖИКИСТАН"

 

Подробнее о Медали>>>

Comments: 21
  • #21

    Виктор Крюков (Wednesday, 23 June 2021 18:55)

    Андрею: подробный ответ отправлен На Вашу электронную почту.

  • #20

    Андрей (Wednesday, 23 June 2021 08:26)

    Здравствуйте. Проходил служил в р. Таджикистан с 081993 по 051994 к. Мургаб. в/ч 9820. Могу ли я получить памятный знак или медаль?

  • #19

    Виктор Крюков (Tuesday, 08 June 2021 09:06)

    Сергею: отправляйте сканы заявления и послужного списка на мою электронную почту 89169401861@mail.ru

  • #18

    Сергей (Monday, 07 June 2021 18:00)

    Проходил службу в танковом батальон 149 Гв. МСП (г. Куляб). Период с октября 1993 по сентябрь 1996 года. Заявление отправлять как скан копию? Послужной список должен быть завершён или хватит тоже скана.

  • #17

    Виктор Крюков (Saturday, 05 June 2021)

    Дмитрию Торубарову; Да вы можете получить и знак и медаль. Отправляйте заЕ-mail: 89169401861@mail.ru

  • #16

    Дмитрий Торубаров (Friday, 04 June 2021 13:31)

    Служил в Таджикистане с 09.1994 по 07.1995. с.Куляб. в.ч 2033, могу ди я получить какие либо награды или памятные знаки??

  • #15

    Виктор Крюков (Monday, 31 May 2021 08:54)

    Валентину Тарасову: Вы имеете право на памятный знак "За службу в Таджикистане" и на медаль "Ветеран боевых действий.Таджикистан. 1992-1997". Обе медали можно указать в одном заявлении и отправит на мой электронный адрес: 89169401861@mail.ru

  • #14

    Валентин Тарасов (Saturday, 29 May 2021 17:44)

    Добрый день, Виктор. Служил в Таджикистане с 95-97, Калай-хумбский погранотряд ММГ-3, что мне положено и что надо отправить.

  • #13

    Виктор Крюков (Sunday, 02 May 2021 08:45)

    Игорю Образцова: приложите к заявлению копию любого документа, из которого видно, что Вы служили в части на территории Республики Таджикистан.

  • #12

    Игорь Образцов (Thursday, 29 April 2021 20:43)

    Служил в Республике Таджикистан по контракту в 2003 г. Могу ли я получить памятный знак? Если да, то какие копии документов для этого необходимы?

  • #11

    Виктор Крюков (Wednesday, 10 March 2021 12:14)

    Нарзуллоеву Шоди: Вам необходимо изложить свой вопрос конкретнее и отправить его на электронный адрес 89169401861@mail.ru

  • #10

    Виктор Крюков (Sunday, 07 March 2021 22:23)

    Нурмату Мамытов: Да, Вы можете получить и знак и Медаль.

  • #9

    Нурмат Мамытов (Saturday, 06 March 2021 20:22)

    Я могу получить медаль за службы в Таджикистане. я служил 1996 май. 1996 ноябре. ОСБ.МО.КР. СНГ Войсковой частью 35523 республики Таджикистана Ишкашимский район

  • #8

    Нарзуллоев Шоди (Tuesday, 23 February 2021 23:14)

    Здравствуйте,служил с 1995-1997г.гДушанбе,респТаджикистан.В/Ч 08010..могу ли я расчитывать ,и на что.спасибо.

  • #7

    Виктор Крюков (Friday, 19 February 2021 10:57)

    Родину Вячеславу: Отправьте заявку на эл.почту 89169401861@mail.ru

  • #6

    89633619602 (Friday, 19 February 2021 09:49)

    Ватсап Родин Вячеслав

  • #5

    89633619602 (Friday, 19 February 2021 08:15)

    Здраствуйте Виктор Николаевич. А как и где можно заказать муаровую ленту на знак и медаль по двадцать сантиметров. И еще вопрос если утерял знак и медаль есть возможность получить.

  • #4

    89138658955 ватсап Сергей Ржевский (Tuesday, 02 February 2021 04:11)

    Забыл имя написать

  • #3

    89138658955 ватсап (Monday, 01 February 2021 16:58)

    Служил в с.Куляб в/ч 2033 с09.1993 по 06.1994г. Пологается ли мне что нибудь? Хоть памятная ?

  • #2

    Виктор Крюков (Sunday, 24 January 2021 21:48)

    Александру: да, присылайте заявление и копии документов.

  • #1

    александр (Thursday, 14 January 2021 15:21)

    здравствуйте проходит срочную службу с 2 10 92 по март 93 года г Курган-Тюбе в.ч28804 пологается мне за это

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Яндекс.Метрика