С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный Закон № 307, в соответствии с которым граждане, проходившие военную службу в периоды сентябрь - ноябрь 1992 г.; февраль 1993 г. - декабрь 1997 г. в зоне вооруженного конфликта в Республике Таджикистан имеют право на получение статуса «ветерана боевых действий».
Однако, при практической реализации данного закона возникли непреодолимые препятствия: оказалось, что нормативные акты силовых ведомств РФ, регламентирующие получение статуса и удостоверений ветеранов, не соответствуют духу и целям ФЗ. Множество обращений от ветеранов посыпались в адрес руководства страны. Не скрывая иронии, выступила с обращением и наша редакция…
Газета "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА", 22 августа 2012 года
Автор Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
Опубликованное в предыдущем выпуске тематической полосы «Право» («Красная звезда» за 15 августа с.г.) под заголовком «Как быть ветеранам забытой войны?» письмо полковника запаса Ивана Андреева из Краснодара вызвало колоссальный читательский резонанс. В адрес редакции и на наш сайт поступили десятки откликов.
Общественная палата РФ спросит с чиновников об исполнении ФЗ-307
21 июня, в канун Дня памяти и скорби, который наша страна отмечаетежегодно , в "Российской газете" прошло необычное мероприятие - состоялся гражданский Форум "Общество и ветераны".
В работе форума приняли участие и представители ветеранов вооруженного конфликта в Таджикистане. Виктор Николаевич КРЮКОВ поднял вопрос исполнения силовыми ведомствами ФЗ-307.
В прошлых номерах газеты «Красная звезда» уже поднималась тема о российских военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте в Республике Таджикистан, и пытающихся сейчас добиться исполнения принятого в прошлом году федерального закона, распространившего на них статус ветеранов боевых действий.
Но в эти дни есть еще один повод вспомнить о мужестве и героизме этих солдат и офицеров. Как раз на осень 1992 года пришелся один из первых и самых кровопролитных периодов гражданской войны в Таджикистане. Спустя 20 лет всплывают перед нами в подробностях тревожные события в рассказах их участников.
ЭТОТ ВИДЕОРОЛИК ТАКЖЕ ОПУБЛИКОВАН НА САЙТЕ ЛДПР-TUBE!
Просим наших читателей пройти по ссылке, зарегистрироваться на сайте ЛДПР-tube и оставить свой комментарий в поддержку Алексея ЧЕКАЛИНА и всех десантников, которые выполняли боевые задачи в 1992 году на таджикско-афганской границе!
6 сентября 2012 года В.В.ЖИРИНОВСКИЙ направил ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС Военному прокурору Центрального военного округа Е.В.Иванову, в котором просит провести проверку указанных в видеоролике фактов, а также принять все необходимые меры для защиты прав Алексея Чекалина.
Редакция "Солдата России" благодарит депутатов фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ, лично В.В.Жириновского, его соратников и помощников за понимание проблемы ветеранов и содействие в ее решении!
Коммунисты запросили
Сердюкова...
Обращение редакции, направленное руководителю фракции КПРФ в Госдуме, рассмотрено.
По существу исполнения ФЗ-307 депутатом ГД РФ, членом Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов КОЛОМЕЙЦЕВЫМ Николаем Васильевичем направлены два депутатских запроса – министру обороны А.Сердюкову и министру труда М.Топилину.
На основании полученных ответов будет принято решение о дальнейших действиях по нашему обращению.
10.09.2012 г.
Как стало известно "Солдату России", уже получен ответ министра обороны РФ А.Сердюкова на запрос депутата Н.В.Коломейцева. В своем ответе министр указывает на необходимость внесения изменений в ФЗ-307 и Закон "О ветеранах": просит заменить позицию"боевые действия в Республике Таджикистан" на позицию"выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Республике Таджикистан".
В настоящее время ведется активная работа над законопроетом, предусматривающим необходимую поправку, и вскоре он будет представлен на рассмотрение профильного Комитета ГД...
Законопроект, направленный на реализацию прав военнослужащих, исполнявших свой военный долг
в Таджикистане, внесен в Госдуму
11 сентября, Москва /Парламентская газета/. Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесли на рассмотрение Парламента проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах».
И ЕМУ ХОТЕЛИ МЫ ВЕРИТЬ…
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НОВОМУ МИНИСТРУ
Товарищ генерал армии!
Уважаемый Сергей Кожугетович!
5 октября с.г.на встрече с личным составом 201 военной базы России в Республике Таджикистан, Президент Российской Федерации дал поручение Министру обороны Российской Федерации упростить
порядок выдачи удостоверений «участника боевых действий» личному составу, выполнявшему задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте в Республике
Таджикистан.
Дословно это прозвучало так: «…достаточно самого факта подтверждения того, что человек в определённый период времени проходил службу здесь, в Таджикистане. Не нужно никаких дополнительных
бумаг требовать с них».
Вместо положительного решения Ваш предшественник еще более усложнил ситуацию изданием приказа №2288, вступившего в силу 16 октября 2012 г.
Десятки тысяч ветеранов и тех, кто сегодня проходит службу в Вооруженных Силах России, ждут Вашего решения по этому вопросу, как справедливой оценки того, что было сделано и, возможно ещё,
при необходимости, предстоит сделать.
С уважением, полковник запаса КРЮКОВ В.Н.
( в период с 1993 по 1999 годы – начальник оперативного отделения и начальник штаба 201 мсд)
ОТ РЕДАКЦИИ: Мы прекрасно понимаем, что подобных «открытых» писем, обращений – с пометкой SOS!!! – посыпалось на Министра множество, причем, по самым разным вопросам, требующим, тем не менее, безотлагательного решения. И все же мы надеемся, что с кадровыми назначениями, произведенными новым руководителем МО РФ, в чиновничью армейскую среду вернутся такие понятия как «Долг», «Честь», «Отечество», и… «приказ», под которым надо понимать и поручение Верховного Главнокомандующего.
И ИМ ХОТЕЛИ МЫ ВЕРИТЬ…
ЧИТАЙТЕ ТАМ ЖЕ:
-ОТВЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ,СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ М.А. МОИСЕЕВА;
-ОТВЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" С.М. МИРОНОВА
И ЕМУ ХОТЕЛИ МЫ ВЕРИТЬ…
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Я участник вооруженного конфликта в Республике Таджикистан. После вступления 1.01.2012 года в силу ФЗ № 307 "О ветеранах", мы, в тяжелое для страны время, защищавшие интересы России с оружием в руках, чувствуем себя как оплеванные. Вместо заслуженного признания, мы получили новую головную боль и моральные страдания. Вместо того, чтобы выполнять федеральный закон, чиновники, затеяли с нами нелепую игру: "А ты докажи, что участвовал в боевых действиях?" и требуют к предъявлению бумаги, которых не существует в природе.
Ну не употреблялась в те годы формулировка "боевые действия" ни в Таджикистане, ни в Чечне! В наших документах - все как тогда было положено - "чрезвычайное положение, вооруженный конфликт". Все! Но чиновники и слушать не хотят! Из 23,5 тысяч человек, воевавших в Таджикистане. удостоверение получила от силы тысяча! Остальным отказ!
Вновь зазвучала фраза: "Мы вас туда не посылали!" Нашим унижениям не видно конца! Чем мы их заслужили? Почему мы, прошедшие гражданскую войну в чужой стране во имя России, выстоявшие на огненной таджикско-афганской границе, почему мы должны оправдываться перед кем-то, доказывать очевидное тем, кому не понять? И вновь и вновь подвергаться унижениям и издевательствам? Почему?
Почему в нашей стране не выполняются приказы Главнокомандующего и Президента? Почему на Ваш, Владимир Владимирович, устный приказ Сердюкову во время визита в 201 военную базу ("Не нужно никаких дополнительных бумаг требовать"), министерство обороны еще более ужесточило для нас порядок получения удостоверения ветерана? А ФСБ вообще проигнорировало Ваши слова, как будто к ним они совсем не относятся!
Владимир Владимирович, от имени всех участников вооруженного конфликта в РТ, я прошу Вас все-таки навести, наконец, порядок с выдачей нам удостоверений ветерана боевых действий.
С уважением, Э.М.Усманов».