ПОСВЯЩАЕТСЯ ПОДПОЛКОВНИКУ ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ БАЧИНУ И ВСЕМ РОССИЙСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПОГИБШИМ В ПЕРИОД ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН.

Это последнее фото подполковника В.И.Бачина. Фотографировал нас известный российский журналист, фотокор ИТАР-ТАСС в Таджикистане Олег ДАВЫДОВ,

 

Кто бы знал, что, через три дня после этой гуманитарной акции в школе-интернате Куйбышевского района,  на мирной и красивой столичной улице имени Маяковского , в двух шагах от дома, застрелят семью Олега Мотуза. На этой фотографии он с невестой - Ириной Емельяновой.

 

Они приехали из Омска для того, чтобы в душанбинском полковом храме Святого Георгия Победоносца обвенчаться. А заодно занимались подготовкой гуманитарной акции Омского отделения Сибирского Казачьего Войска для российской диаспоры в Таджикистане.

 

С января 1997 года в Душанбе началась серия терактов, направленных против российских военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии и Группы Погранвойск РФ в РТ. Убивали безоружных офицеров и солдат практически на пороге их дома. Командование дивизии тогда приняло все возможные меры для защиты своих воинов - было даже запрещено появляться на улице в свободное от службы время в военной форме.К сожалению, все террористические акты не удалось предотвратить, российские военнослужащие продолжали гибнуть.  Командование  неоднократно обращалось к правоохранительным органам Таджикистана с просьбой о проведении расследования и принятия мер . Разными официальными лицами Таджикистана озвучивались версии о наличии некоей "третьей силы", не желавшей, якобы, восстановления в республике мира и  выбравшей в качестве жертв своих террористических преступлений российских военнослужащих - миротворцев. С результатами расследования убийств российских военнослужащих мне так и не удалось ознакомиться...

 

По приезду из школы-интерната я попросил Олега и Ирину не появляться в городе в российской военной, тем более, казачьей форме. Для их безопасности. Но Олег мне тогда ответил:

 

"Мы - полноправные жители этой страны. Мы родились и выросли здесь. Мы - не враги Таджикистану и его гражданам. Почему мы должны как-то "скрываться", не носить свою форму?"

 

 Я все же настоятельно порекомендовал Олегу не пренебрегать мерами безопасности. 

 Спустя два дня Олег с Ириной  пришли ко мне в гости, по делам. Пришли в военной форме.А у меня "горела" газета - нужно было "вычитать" полосу и сдать в печать - встретиться не получилось... 

 

Через полчаса звонок начальника штаба Крюкова меня ошарашил; "Ты Олега Мотуза знаешь? Его больше нет. И невесты его нет. И мамы его нет. Их убили. Я выезжаю на место, подходи к  воротам парка штаба дивизии, поедем вместе".

 

Олега и его семью  убили буквально в нескольких шагах от его родного дома, у школы № 66, в которой учился и он, и я....

 

Олега с мамой похоронили в Душанбе. От дивизии на похоронах присутствовали редактор газеты подполковник Рамазанов Алескендер Энверович, я и наш печатник Василий Гайдамаков. Отпевали Олега с мамой в дивизионном храме Святого Великомученика Георгия Победоносца на территории бывшего 3-го военного городка. Когда могилы были закопаны и траурная процессия ушла размещаться в автобус, шеф - Рамазанов - скомандовал: "Шрамко, Гайдамаков, Дубовицкий (это атаман местной казачьей общины "Амударьинская Линия" - Н.Ш.)- ко мне! Построились!" И выстрелил в небо всю обойму из личного пистолета. Это был последний салют Олегу...

 

В день похорон в этом же храме должно было состояться венчание Олега с Ириной...

 

Ирину дивизия отправила "грузом-200" на родину в Омск. Сопровождал Владимир Иванович Бачин. По приезду успел рассказать мне о похоронах. Привез письмо от родителей Ирины с благодарностью в адрес командования дивизии - генерала Набздорова Святослава Адамовича и полковника Крюкова Виктора Николаевича - за помощь, оказанную в организации похорон.

 

Через несколько дней, 14 марта 1997 года, утром, при следовании на службу, в Душанбе был убит выстрелами в спину подполковник БАЧИН....

 

Эта фотография дорога для меня. Я молюсь об упокоении убиенных воинов Владимира, Олега, его мамы Светланы и невесты Ирины! Царствие им Небесное!..

 

Н.Шрамко

 

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика