В Нижегородской области военных не вселяют в квартиры из-за превышения метража

Обращение В.Н.КРЮКОВА к ветеранам

Уважаемые друзья, дорогие однополчане - ветераны вооруженного конфликта в Республике Таджикистан!

 

Некоторое время назад ко мне обратилась Татьяна Павловна Бигун, супруга старшего прапорщика Сергея Севериновича Бигуна. Рассказала о существующей в Нижнем Новгороде проблеме. По решению Правления Фонда "ЕДИНСТВО" я выехал на место для ознакомления с ситуацией. Отсканировали все имеющиеся на руках у этой семьи документы, Татьяна Павловна написала письмо в адрес нашей газеты "Солдат России", в котором подробно изложила суть проблемы.

Редакция газеты "Солдат России" направила обращения в ряд инстанций, в полномочиях которых решение жилищного вопроса военнослужащих, к обращениям были прикреплены письмо Т.П.Бигун и сканы документов. Также редакция обратилась в различные СМИ для привлечения внимания к решению данного вопроса.

На обращение уже откликнулась редакция программы "Вести Приволжья", снятый ими сюжет Вы можете увидеть на этой странице. Также поступил ответ из Администрации Президента РФ. Все поступающие ответы на обращение мы будем публиковать на этой странице.

Я также порекомендовал Сергею Севериновичу и Татьяне Павловне обратиться в суд. Вынесенное в их пользу судебное решение будет являться обязательным для исполнения!

 

Хочу обратиться ко всем нашим однополчанам, которые столкнулись с подобными проблемами. Не отчаивайтесь, и не опускайте руки! Только Вы сами сможете помочь себе. Стучите во все двери, используйте любые возможности, чтобы отстоять свои права. Объединяйтесь, если это возможно территориально, с такими же как Вы военнослужащими, у которых такие же проблемы. Делитесь опытом, организовывайте совместные акции, пишите совместные обращения.

 

При необходимости обращайтесь в Фонд "ЕДИНСТВО", в редакцию газеты. По мере возможности мы готовы подключиться к Вашим действиям, готовы оказать посильную помощь.

В нашей сплоченности и есть наша сила!

 

С уважением, Виктор Николаевич КРЮКОВ.

Для просмотра кликните мышкой по картинке.

Ответ из Администрации Президента РФ

Комментарий "Солдата России" от 20.08.2011 г.:

Сегодня в редакцию позвонили герои сюжета из Нижнего Новгорода. После выхода сюжета в эфир по горячим следам деятельностью 2-го отдела ФГУ"Западное управление жилищного обеспечения Министерства обороны РФ заинтересовалась местная Прокуратура. Переписали также даннные военнослужащих - участников телесюжета.

Надеемся, что информация о военнослужащих понадобится прокурорским работникам исключительно для скорейшего и справедливого решения их жилищного вопроса, а не для принятия "мер внушения и воздействия". Но мы все равно держим ситуацию под постоянным контролем.

В наше время столь оперативная реакция Прокуратуры действительно заслуживает похвалы. Отметим также, что именно Прокуратура в последнее время вскрывает факты нарушения жилищных прав военнослужащих. Мы уже писали об этом в материалах:

АРМИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЖИЛЬЯ

КРИМИНАЛЬНЫЕ ГРИМАСЫ НОВОГО ОБЛИКА АРМИИ

 

Думаем, что и в этом случае, прокурорам хватит работы. Взять хотя бы вот этот кадр из сюжета:

Ведь кто-то же этот дом строил, кто-то принимал... Закрывая глаза на такую "несущественную" деталь, как падающая плитка с фасада дома. Мне вот интересно, каким образом можно проявить осторожность, выходя из под козырька подьезда - посмотреть вверх что ли?

За такие "мелкие" недоработки положены не мелкие санкции - административные, финансовые, а в случае, не дай Бог, трагических последствий, то и уголовные. Хочется, опять же, верить, что плитки-снаряды - это едиственная недоработка в этом доме.

Военнослужащие, которые никак не могут заселиться в свои квартиры, все это время получают денежное довольствие. Наверное, продолжают получать компенсацию за поднаем жилья. Сложите эти деньги, помножьте на месяцы ожидания, прибавьте компенсацию за "опасный фасад" - глядишь и получится та сумма, которая сможет покрыть "превышенные квадратные метры".

 

Ответ на обращение редакции газеты "СОЛДАТ РОССИИ" к ПРЕЗИДЕНТУ РФ из МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ. 29.08.2011 года.

Для просмотра кликните мышкой по документу.

В Нижнем Новгороде без обещанных государством квартир остались военные

РЕПОРТАЖ 5 КАНАЛА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ). 01.09.2011 года.

Десятки семей не могут справить новоселье — из-за нескольких квадратных метров. Жильё оказалась чуть просторнее, чем положено. За лишнее пространство пришлось заплатить слишком дорого — здоровьем и временем.

Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Годуна.

Ждут нижегородские военные уже больше года. Ждут не очередной звезды, не звания, а положенную по закону жилплощадь. Вроде бы и документы все на руках, и приказ на заселение подписан, но на пути к семейному счастью встает одно беспощадное «НО» — норматив.

Если рассчитывать жилплощадь исходя из количества человек в семье, то Бигун могут рассчитывать на 81 квадратный метр. Плюс 3 метра за выслугу лет — Сергей служил отечеству больше 20. Получается 84 квадрата.

По факту же новая трешка имеет площадь 86 метров 48 сантиметров. Именно об эти 2.48 и разбились планы дружной семьи. Квартира метражом больше чем положено. Новоселье переносится на неопределенный срок. Но жить на чемоданах семье Бигун не привыкать.

Сейчас ситуация больше напоминает театр жестокой сатиры, или драму. Пытались «не свои» 2.48 выкупить, благо сумма не большая. Но нельзя. Квартиры военным министерство обороны передает по договору социального найма и стать собственником части площади нельзя.

Таких горе-новоселов в Российской армии много. Военные обивают пороги министерств и ведомств, пытаются решить вопрос с командованием части — безрезультатно. У Андрея Косых ситуация один в один как у Сергея и Татьяны.

В итоге семья защитника родины ютится на съемной квартире, а в так и не ставшую родной новостройку ходят как на экскурсию.

Всего в Нижнем Новгороде своих новых хозяев ждут 44 квартиры. Чиновники от министерства обороны кормят своих подчиненных «завтраками», те поисках справедливости марают бумагу. Так и летит время. Если перефразировать старую поговорку: квадрат пустует — служба идет.

Из стенограммы заседания Правительства от 13.07.2009 года.

В.В.Путин: Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Н.Козаку), мне сегодня с утра министр регионально развития докладывал о том, как идет работа по расселению аварийного жилья. В том числе обратился к опыту некоторых регионов, в частности Самарской области.

Администрация Самарской области приобрела достаточно большое количество квартир на рынке, но, к сожалению, как сейчас это часто бывает, квартиры по своему размеру не все укладываются в стандарты, которые прописаны нашими решениями. Возникла идея расселять из аварийного жилья в эти достаточно неплохие квартиры, но, формируя на их основе коммунальные квартиры. Этого не нужно делать. Нам не нужно плодить новые коммуналки.

В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья, мы должны предоставлять людям отдельные квартиры. И, конечно, у нас существуют определенные нормы, и нужно стремиться к тому, чтобы эти нормы исполнялись.

Однако ни торговать приобретенными квартирами, чтобы исполнить эти нормы, ни создавать новых коммуналок, как я уже сказал, не нужно. Я и с губернатором сегодня разговаривал, прошу Вас довести эту позицию и до других руководителей субъектов Российской Федерации.

Д.Н.Козак: Хорошо, Владимир Владимирович, будет сделано (СДЕЛАНО?). На самом деле, когда там небольшие отклонения, 1-2 метра, например...

В.В.Путин: Да, я думаю, что и мы, и правоохранительные органы должны относиться к этому неформально. Конечно, нужно следить за этими нормами, но корректировка вполне возможна, имея в виду реальную ситуацию на рынке жилья. Это первое.

И второе. Когда федеральные или региональные структуры - а региональные это делают либо с прямой нашей поддержки, либо при помощи косвенной поддержки федерального бюджета. Мы в ту же Самару направили сотни миллионов на передачу социального блока с ВАЗовских предприятий, и плюс еще напрямую туда направили деньги. Это дало им возможность из собственных бюджетных средств приобрести эти квартиры.

Вот когда мы это делаем, то прежде всего надо думать о том, что главным приоритетом является приобретение жилья для граждан, а потом уже помощь строительным компаниям, хотя это тоже важно. Но это все-таки приоритет второго порядка, второго уровня. И покупать нужно именно те квартиры, которые подходят под реализацию наших программ. Договорились?

Д.Н.Козак: Да, хорошо, конечно.

Свыше трехсот офицеров бывшей 22-й армии так и не получили жилье

Расследование "КП": Для военных чиновников приказ министра обороны не указ?

28.10.2011

Мы уже рассказывали о «Дне сурка», который переживают свыше трехсот офицеров бывшей 22-й армии. Саму армию еще полтора года назад расформировали, а у недоуволенных в запас военнослужащих начались проблемы. Для них никак не завершится состояние, схожее с тем, в котором оказался главный герой знаменитого фильма. То есть что бы они - бравые майоры, подполковники и полковники - ни делали накануне, кому бы ни жаловались, утром просыпаются и видят - ровным счетом ничего не изменилось!

А ситуация у наших офицеров и впрямь тупиковая. Уволиться им не дают, так как они не получили жилье, но заселиться в выделенные уже квартиры не позволяют, потому что те, оказывается, превышают норму по метражу (подробности).

- А поскольку мы не уволены со службы, устроиться на работу не имеем права, - сетовал в редакции «Комсомолки» подполковник Владимир Аванесов, пришедший к нам с другим подполковником Виктором Сизоненко жаловаться на свою судьбу.

Напомним, всем 300 офицерам несуществующей уже армии государство выделило квартиры. Однако радость военнослужащих и их семей оказалась преждевременной. Квартиры-то оказались нестандартные! У кого-то жилплощадь превышает норму на пять квадратных метров, у кого-то на два. Но доплатить за эти «квадраты» людям, так и не получившим обещанные ордера, не разрешают - не положено по закону.

- Что делать? Ума не приложим, - признался «Комсомолке» подполковник Владимир Аванесов. - Хоть бери бензопилу и отпиливай лишнее. У меня, например, в двухкомнатной квартире общей площадью в 65,93 квадратного метра сверхнорматив составляет всего 2 метра 93 сантиметра. У подполковника Виктора Сизоненко - 2 метра 75 сантиметров.

Незавидной судьбой офицеров бывшей армии занимался прокурор Нижегородского гарнизона Геннадий Осипов. Он-то и выяснил: в том же августе министр обороны России подписал приказ № 1450-ДСП, призванный решить проблемы таких военнослужащих, как Аванесов и Сизоненко. Аббревиатура «ДСП» означает, что этот документ для специального пользования, то есть секретный. Однако в нижегородском отделе № 2 ФГУ «Западное управление жилищного обеспечения» (бывшей КЭЧ - квартирно-эксплуатационной части) работают люди военные, которые, вроде бы, имеют доступ к такого рода документам. Звоним Владимиру Аванесову, чтобы поздравить его с новосельем.

- Спасибо, конечно, но пока не с чем, - отвечает подполковник. - Мы как жили в общаге на чемоданах полтора года, так и сегодня живем. Мой дом № 13 по улице Богдановича передали под служебное жилье, в связи с чем мне велено ждать по почте дополнительного уведомления, куда и, главное, - когда меня распределят вместе с семьей. А у Виктора, как и у остальных трехсот офицеров, с домами все как будто в порядке. Квартиры по-прежнему числятся за их семьями. Но и они еще не сыграли новоселья. Почему? Они также ждут пресловутых уведомлений. Получается, что для нашей КЭЧ приказ министра обороны - не указ?

КОНКРЕТНО

Хотя приказ главы Минобороны РФ от 22 августа 2011 года и выпущен под грифом «ДСП», мы его легко нашли в Интернете. Называется он «Об утверждении Порядка взаимодействия органов военного управления при предоставлении военнослужащему жилого помещения общей площадью, превышающей установленные статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» нормы предоставления жилого помещения, и компенсации военнослужащим за счет собственных средств затрат федерального бюджета при предоставлении жилого помещения, превышающего нормы предоставления жилого помещения».

В переводе на общегражданский язык это означает, что отныне военнослужащим предлагается компенсировать затраты федерального бюджета при предоставлении военнослужащему жилого помещения, превышающего нормы. Размер превышения не должен быть более 18 квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра определяется ежеквартально по субъектам РФ приказом МО РФ.

Любопытно, что размер затрат федерального бюджета и сроки уплаты за излишки квадратов устанавливает Департамент жилищного обеспечения министерства обороны РФ (бывшая КЭЧ). До распределения жилья военнослужащий должен оплатить затраты федерального бюджета, и только после оплаты ему будет предоставлено жилье с превышением норм.

В случае отказа от распределения военнослужащему жилья с превышением норм, а также в случае неперечисления и непредставления подтверждающего документа о перечислении суммы компенсации затрат в установленный срок, жилье подлежит повторному распределению.

- А мы не раз предлагали оплатить эту разницу в метраже, но что толку? - возмущается Владимир Аванесов.

Мы попытались взять комментарии в нижегородском отделе №2 ФГУ «Западное управление жилищного обеспечения», однако нам в этом отказали на том основании, что все руководство находится в Петербурге.

«КП»-НН» будет следить за развитием событий.

ОЧЕРЕДНОЙ ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика