ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ

НАРЫШКИНУ С.Е.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемые руководители фракций!

В течение всего 2012 года я неоднократно обращался от имени ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан в различные государственные органы, к депутатам Государственной Думы с просьбой помочь нам в решении вопроса о признании  нас ветеранами боевых действий согласно вступившему в силу с 01.01.2012 года Федеральному закону – ФЗ-307.

 

В ответе мне из Главной военной прокуратуры на депутатский запрос по моему обращению В.В.Жириновского сообщалось, что в настоящее время Министерство обороны обратилось в профильный Комитет Государственной Думы с просьбой  внести изменения в ФЗ «О ветеранах», заменив в нем позицию «боевые действия в Республике Таджикистан» на позицию «выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Республике Таджикистан». Как, к сожалению, и следовало ожидать, виновных в том, что на протяжении уже почти года Федеральный закон, профинансированный из бюджета, не выполняется в полном объеме, Прокуратура не нашла. Сообщила лишь, что ведется «активная работа» по внесению изменения в Закон и устранению несправедливости.

 

Каким же образом ведется эта «активная работа»?

 

12.09.12 за подписью депутата от фракции ЛДПР Я.Е.Нилова в Правительство РФ для получения заключения был направлен законопроект о внесении соответствующих изменений в ФЗ «О ветеранах». До сих пор, по словам помощника депутата Нилова – Игоря, заключение из Правительства не поступало. Не поступало также и просьб о согласовании более длительных сроков подготовки заключения.

 

11.09.2012 г. в ГД РФ был зарегистрирован  и направлен для рассмотрения законопроект №  137089-6, внесенный депутатами от фракции «Справедливая Россия» С.М.Мироновым, Н.В.Левичевым, О.А.Оганяном, М.В.Емельяновым. После получения заключения Правового управления ГД и рассмотрения Комитетом ГД по делам ветеранов принято решении о возвращении законопроекта авторам в связи с отсутствием заключения Правительства.

 

13.09.12 г. в ГД РФ был зарегистрирован и направлен на рассмотрение законопроект № 138202-6, внесенный депутатами от фракции КПРФ Н.В.Коломейцевым, А.В.Апариной, А.Е.Локоть, С.И.Юрченко, В.И.Бессоновым, Т.В.Плетневым. В настоящее время, судя по информации на сайте ГД, решение о его дальнейшей судьбе не принято.

 

В своем письме от 21.09.12 г. заместитель Председателя Комитета по делам ветеранов  Г.Н.Карелова сообщает, что в Комитете разработан и отправлен в Правительство РФ для получения заключения  еще один законопроект. Как нам удалось узнать, его автором является депутат ГД генерал армии  М.А.Моисеев. На днях его  помощник  Н.И.Роянов сообщил, что заключение Правительства РФ и на этот законопроект не поступило, не были также согласованы, как того требует Регламент ГД и Конституция РФ, иные сроки подготовки заключения.

 

Иными словами, приходится констатировать, что  все законодательные инициативы депутатов Государственной Думы на данный момент создают лишь  видимость «активной работы» по решению вопроса о признании ветеранами участников вооруженного конфликта в Республике Таджикистан. Несмотря на нарушение порядка рассмотрения законопроектов со стороны Правительства РФ, депутаты не принимают никаких мер по их недопущению.

 

Более того, ни министр обороны РФ (уже уволенный), ни депутаты – члены профильного Комитета по делам ветеранов практически никак не прореагировали на замечание Президента РФ, высказанное им в ходе встречи с личным составом и ветеранами 201 российской военной базы в Таджикистане. Вот  дословное замечание и поручение Президента, опубликованные на сайте Президента в разделе «Стенограммы» от 05.10.2012 г.:

 

«….А.РАХМАНОВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Председатель Совета ветеранов 201-й военной базы майор запаса Абдурашид Рахманов.

До недавнего времени российские военнослужащие – участники вооружённых конфликтов в Таджикистане не имели статуса ветерана боевых действий. Спасибо Вам, что в новой редакции закона эта несправедливость устранена.

Но, уважаемый Владимир Владимирович, процедура получения удостоверения очень сильно усложнена. Нам кажется, что порядок получения удостоверения участниками боевых действий на территории Республики Таджикистан должен быть легче и быстрее.

 

В.ПУТИН: Согласен. Есть там проблемы, связанные с излишней бюрократией. Собственно, бюрократии у нас везде хватает, не только в данном вопросе. Но по мере выявления этих проблем их нужно устранять. Думаю, что и это возможно.

У нас Министр обороны где? Анатолий Эдуардович, надо будет подумать на эту тему. Сделайте, пожалуйста, предложения. Если нужно внести какие-то изменения в действующую нормативную базу – давайте это сделаем. Думаю, что достаточно самого факта подтверждения того, что человек в определённый период времени проходил службу здесь, в Таджикистане. Не нужно никаких дополнительных бумаг требовать с них.

 

А.СЕРДЮКОВ: Есть! Подготовим…»

 

СТЕНОГРАММА

 

Стыдно даже говорить о том, как было исполнено поручение Президента!  Спустя десять дней  вступил в силу новый приказ Министра обороны РФ  № 2288, еще более усложнивший ситуацию с признанием ветеранов и фактически узаконивший требование с участников вооруженного конфликта никогда не существовавших в природе «доказательств участия в боевых действиях».

 

О каком, после всего этого, доверии к власти можно говорить? Складывается впечатление, что и Президент, и депутаты Государственной Думы, и, соответственно, исполнители разного ранга оказались единодушными только в одном: как можно более затянуть решение вопроса с признанием ветеранами участников вооруженного конфликта в Таджикистане, посеять среди 23 тысяч граждан страны, а также их родственников и товарищей недоверие к действующей законодательной и исполнительной власти!


В связи с этим просим Вас незамедлительно поднять этот вопрос на ближайшем заседании Совета Государственной Думы и принять все необходимые меры для его решения.

 

Данное письмо направляю также лидерам других политических фракций и Председателю Государственной Думы, а также публикую на сайте интернет-газеты ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан  «Солдат России».

 

С уважением,  Шрамко Николай Николаевич,

редактор интернет-газеты «Солдат России».

 

13.11.2012

 

 

 

Уважаемый Николай Николаевич! 

Благодарю Вас за обращение.

Информирую, что 11.09.2012 года мной совместно с депутатами от фракции "Справедливая Россия" Н.В.Левичевым, О.А.Оганяном, М.В.Емельяновым был внесен в Государственную Думу законопроект № 137089-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах".

 

Как известно, с января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 7 ноября 2011 года № 307-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", которым в раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации включены боевые действия в Республике Таджикистан (в периоды: сентябрь - ноябрь 1992 года; с февраля 1993 года по декабрь 1997 года).

 

Подготовленный нами законопроект изменяет лишь терминологию, не расширяя перечень получателей средств.Таким образом, принятие законопроекта "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета.Указанную позицию поддержало Министерство обороны Российской Федерации.

 

Однако Правовое управление Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации указало на необходимость получения на законопроект заключения Правительства Российской Федерации. В связи с чем 31.10.2012 года законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" был направлен в Правительство Российской Федерации. Срок представления заключения Правительства Российской Федерации установлен до 25.12.2012 года.12.11.2012 года Совет Государственной Думы принял решение вернуть данный законопроект субъекту права законодательной инициативы.

 

После получения заключения Правительства Российской Федерации на законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" он будет повторно внесен в Государственную Думу.

 

К сожалению, не все законодательные инициативы, даже такие важные, находят поддержку большинства депутатов Государственной Думы, так как по вопросам принятия законопроектов в Государственной Думе преобладает позиция парламентского большинства.Но несмотря ни на что фракция "Справедливая Россия" после повторного внесения законопроекта в Государственную Думу будет настаивать на его принятии.

 

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ  С.М. МИРОНОВ    

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика