УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

О награждении орденом Жукова

201 Гатчинской дважды Краснознаменной

военной базы

 

За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом базы мужество и героизм наградить орденом ЖУКОВА 201 Гатчинскую дважды Краснознаменную военную базу.

 

Президент

Российской Федерации                         В.Путин

 

Москва, Кремль

3 октября 2012 года

№1345

Здравствуйте, товарищи!

Товарищи офицеры! Сержанты и солдаты!

Поздравляю вас с награждением 201-й военной базы орденом Жукова.

Ваше легендарное соединение удостаивается уже третьей государственной награды. Это признание заслуг многих поколений воинов-гатчинцев – всех, кто прошёл огненными дорогами Великой Отечественной, выполнял воинский долг в Афганистане, содействовал возвращению мира и стабильности на таджикской земле...

...Особая признательность ветеранам: ваш воинский труд не забыт, мы относимся к вам с глубочайшим уважением и надеемся, что вы всегда будете оставаться в строю.

... Я отдельно хотел бы отметить роль и место предшественницы российской военной базы – 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии. Как основа ядра коллективных миротворческих сил СНГ, она внесла огромный вклад в дело установления мира и укрепления стабильности в Таджикистане. Уверен, что и вы – командование и личный состав 201-й российской военной базы – достойно продолжите дело ваших предшественников, внеся свою лепту в процесс развития отношений дружбы и многогранного сотрудничества между нашими странами и народами.

Полученная сегодня заслуженная всеми вами высокая награда России, которая будет украшать отныне боевое знамя части, ещё раз подтверждает правоту моих слов и достойную оценку вашего ратного труда Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами России.

ИЗ СТАТУТА ОРДЕНА ЖУКОВА


«…Орденом награждаются командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей, их заместители из числа высших и старших офицеров:


за умелую организацию и проведение операций группировок войск (сил) на стратегических направлениях (театрах военных действий) или армейских операций, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операции;


за искусно проведенный маневр на суше и в воздухе по окружению противника, в ходе которого осуществлен разгром его превосходящих сил;


за проявленные инициативу и решительность при выборе места и времени нанесения главного удара, позволившие разгромить противника на суше и в воздухе, сохранить при этом боеспособность и продолжить его дальнейшее преследование;


за совершение прорыва оборонительной полосы противника, дальнейшее развитие наступления, организацию преследования, окружения и разгрома противника;


за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря, удержании занимаемых войсками назначенных зон ответственности, создание условий для захвата инициативы и лишения противника возможности продолжать наступательные действия;


за умелую организацию и руководство формированиями Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцированными за пределами Российской Федерации, при отражении вооруженного нападения на них, а также при защите от вооруженного нападения граждан Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.


Орденом могут быть награждены воинские соединения и части, участвовавшие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на упорное сопротивление противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей…»

С   ТРЕТЬИМ


ЗАСЛУЖЕННЫМ  ОРДЕНОМ!

 

Обращение к воинам 201-й

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика