ОБСУЖДЕНИЕ В ГОСДУМЕ РФ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ "О ВЕТЕРАНАХ"

А. Рубцов из Душанбе

Наделить статусом ветерана боевых действий военнослужащих, выполнявших обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года, предлагает законопроект, внесенный в Госдуму правительством России.

«Наделение статусом ветерана участников боевых действий в Таджикистане - это проблема, которой мы занимались в течение длительного времени, - отметил в комментарии ER.RU в пятницу, 10 июня, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев. - Те военнослужащие, кто участвовал в таджикистанских событиях, заслуживают, чтобы их признали ветеранами боевых действий, но, к сожалению, до недавнего времени позиция правительства и многих ведомств была отрицательной, поскольку Таджикистан не объявлялся зоной боевых действий. Сейчас ситуация изменилась. Проект закона внесен в Государственную Думу и, пройдя все соответствующие процедуры, будет рассмотрен в трех чтениях и принят. Таким образом, участники боевых действий в Таджикистане получат необходимую социальную защиту и гарантии».

Напомним, что закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2012 года и распространится на 23 тысячи человек. На его реализацию в 2012 году потребуется 719 млн рублей. По данным правительства, к выполнению боевых задач в Таджикистане было привлечено 33,6 тысяч человек. Примерно треть из них уже имеют статус ветерана, так как участвовали в боевых действиях в Афганистане и в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, остальные такого статуса не имеют. В ходе выполнения боевых задач в Таджикистане 302 военнослужащих погибли, 384 - получили ранения, контузии или увечья.

Согласно закону «О ветеранах», ветераны боевых действий имеют льготы по оплате жилья, право на набор социальных услуг, включающий льготные лекарства, санаторно-курортное обслуживание и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. По желанию ветерана вместо набора социальных услуг ему может быть предоставлена ежемесячная денежная выплата. Кроме того, ветераны боевых действий имеют право на первоочередную установку квартирного телефона, бесплатные протезы или компенсацию за самостоятельно приобретенные протезы, право на внеконкурсный прием в вузы.

 

 

15.06.2011 Итоги заседания Президиума фракции "Единая Россия" от14 июня 2011 года:
Председатель Государственной Думы, Председатель Высшего совета Партии «Единая Россия» Борис Грызлов прокомментировал парламентским журналистам итоги заседания Президиума фракции «Единая Россия» в Государственной Думе:

«На этой неделе мы также рассмотрим законопроект, который обеспечит социальные гарантии военным, выполнявшим свой служебный долг в ходе вооруженных конфликтов на территории Таджикистана. Эта тема поднималась на заседаниях политических клубов «Единой России», и депутаты нашей фракции поддержали инициативу ветеранских организаций. Таким образом, участники вооруженных конфликтов в Таджикистане получат статус ветеранов боевых действий. Речь идет примерно о 23 тысячах граждан».

Обсудить на "ФОРУМЕ "СОЛДАТ РОССИИ"

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ишанов Нурбай (Пятница, 01 Июль 2011 20:00)

    Добрый день всем !
    какие документы нужный для подтверждения,что проходил военную службу до декабря 1997 года ,, спасибо

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика