ЭКСПЕРТ: УХОД СИЛ НАТО ИЗ АФГАНИСТАНА МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ НАЧАЛОМ НОВОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

07/07/2011 14:20

Пайрав Чоршанбиев

Просмотров: 506

Душанбе. 7 июля. «Азия-Плюс» - | Уход сил НАТО из Афганистана может послужить, как минимум, началу новой гражданской войны в этой стране и, как максимум, приходу талибов к власти, считает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

«В любом случае, как нестабильность в Афганистане, так и приход талибов к власти, будет угрожать безопасности стран Центральной Азии», - сказал Муллоджанов в интервью «АП».

По его мнению, Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) в настоящее время не готова защитить регион от экстремистской угрозы, исходящей с Афганистана.

«Каких-то коллективных сил, которые эффективно могли бы воздействовать на ситуацию, еще не создано», - сказал он, подчеркнув, что «боеспособными в этой организации пока что остаются только российские вооруженные силы».

Конечно, отметил политолог, делаются определенные шаги, но формирование ОДКБ еще находится на начальной стадии. «Поэтому говорить о том, что ОДКБ сама по себе в настоящей своей форме готова к тому, чтобы полностью противостоять этим угрозам, нельзя сказать», - отметил он.

Муллоджанов считает, что Таджикистану в целях обеспечения безопасности своей территории нужно сотрудничать как с НАТО, так и с ОДКБ, потому что первая имеет реальную силу в Афганистане, а вторая в лице России имеет реальные рычаги воздействия на ситуацию в зоне Центральной Азии.

Между тем, на днях постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что возможный уход сил НАТО из Афганистана создаст угрозу безопасности стран Центральной Азии и станет «моментом истины для ОДКБ».

«Для нас это большая проблема, большой вызов. Если они оттуда уйдут, наступит момент истины для ОДКБ. Поэтому Россия сейчас предпринимает все необходимые усилия, чтобы обеспечить наших союзников по ОДКБ всем необходимым для самостоятельного противостояния реально возрастающей экстремистской угрозе», - цитирует слова Рогозина РИА Новости.

По его словам, в настоящее время силы НАТО стягивают на себя «определенные экстремистские силы не только Афганистана, но и всего региона, так называемых dogs of war - псов войны». И в случае ухода НАТО, как полагает Рогозин, эти псы войны, потеряв интерес к Афганистану, могут начать проявлять активность во всей Средней Азии.

«Я думаю, что Соединенные Штаты попытаются найти вариант, при котором они смогут остаться там, пусть небольшой группировкой под предлогом поддержания стабильности», - отметил Рогозин.

При этом постпред России при НАТО заметил, что успехи военных сил Альянса в Афганистане несколько преувеличены. «Практически натовской огромной группировке... не удается добиться того результата, который можно было бы назвать успехом», - сказал Рогозин.

В ОДКБ на данный момент входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика