Россия не вернется на таджикскую границу

11/08/2011 10:07
Аваз Юлдашев

 Душанбе. 11 августа. «Азия-Плюс» 

 

 Президент России Дмитрий Медведев распорядился подписать на высшем уровне соглашение между РФ и Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам, передает Интерфакс.

«Принять предложение ФСБ России, согласованное с МИД России о подписании Соглашения между РФ и республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам. Считать целесообразным осуществить подписание указанного соглашения на высшем уровне», - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте главы российского государства.

Как сообщил «АП» источник в таджикском правительстве, вышеупомянутое соглашение подпишут лидеры Таджикистана и России в ходе визита Дмитрия Медведева в Таджикистан в начале сентября текущего года.

Напомним, в 2005 году, после подписания Соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам от 16 октября 2004 года, начался поэтапный процесс передачи участков таджикско-афганской границы под юрисдикцию Республики Таджикистан. Этим же Соглашением в Таджикистане была создана Оперативная пограничная группа ФСБ России, которая оказывала советническую помощь нашим пограничникам в период формирования пограничных войск РТ.

В 2011 году в тесном сотрудничестве с российскими коллегами был разработан проект нового Соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам, который отвечает интересам обеих стран.

Источник «АП» в Главном управлении пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщил, что вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу в ходе переговоров по подготовке проекта нового соглашения не стоял.

«Новый проект соглашения никак не ограничивает и не расширяет присутствие российских пограничников в Таджикистане, а лишь предусматривает изменение формата нашего сотрудничества, исходя из современных реалий и характера существующих вызовов и угроз», - отметил представитель ГУПВ ГКНБ РТ.

По его словам, согласно новому соглашению, российские пограничники будут и дальше оказывать таджикским коллегам консультационную и методическую помощь в подготовке кадров, осуществлении воздушных перевозок, оснащении инженерном оборудованием государственной границы, в том числе, и на безвозмездной основе.

«Оперативная пограничная группа ФСБ РФ в РТ, исходя из нового формата наших отношений, будет преобразована в Группу пограничного сотрудничества», - заключил источник.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика