Учения «Центр-2011» – замысел пока не ясен

В российских Вооруженных силах развёрнута активная подготовка к крупномасштабному стратегическому учению «Центр-2011», которое в сентябре пройдёт на семи военных полигонах на территории России, Казахстана и Таджикистана. На днях озвучены некоторые детали замысла этих учений. При этом в экспертном военном сообществе даётся неоднозначная оценка предстоящих маневров. Даже подвергается сомнению сам тезис о том, что они носят стратегический характер.

 

На полигоне Чебаркуль уже отрабатывали борьбу с террористамиОзвученная военными информация о замысле учений «Центр-2011» в известной степени отражает возможные сценарии вооруженных конфликтов, которые, по расчётам специалистов Минобороны, могут произойти в России в самое ближайшее время. Это настораживает и отчасти пугает экспертов.

Во-первых, из замысла учений следует то, что подразделения Российской армии, предназначенные для отражения внешней агрессии, во взаимодействии с другими силовыми структурами будут выполнять полицейские функции, связанные с уничтожением террористов в условно захваченном городе.

Во-вторых, как отражение военной угрозы спланированы мероприятия в условиях применения химического оружия.

В-третьих, в регионах Центральной России реально будут проведены масштабные мероприятия по отмобилизованию резервистов и отправлению их эшелонами, самолетами и другими видами транспорта на далекие расстояния в места отработки учебно-боевых задач.

Действия войск на маневрах вряд ли будут похожи на традиционные боевые действия, которые отрабатывались в армии ранее. Но характер и содержание учебных целей учения «Центр-2011» не оставляет сомнения в том, что руководство Минобороны и Генштаб не исключают в будущем самых негативных сценариев развития ситуации в Центральной России и в ряде стран СНГ. И готово отразить эти возможные военные угрозы.

• По заявлению пресс-секретаря командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковника Ярослава Рощупкина, «Чебаркульский полигон в Челябинской области станет основным среди семи полигонов, на которых пройдет учение. На полигоне полным ходом идут работы по строительству условного города и обустройству его инфраструктуры с созданием аудиовизуальной обстановки, максимально приближенной к реальной». Именно в этом «городе» на полигоне «в соответствии с замыслом учения, на одном из его этапов, войска ЦВО при поддержке других силовых структур проведут специальную операцию по ликвидации многочисленной хорошо вооруженной террористической группы. Спланированы масштабные действия спецназа по освобождению заложников».

На одном из этапов маневров «Центр-2011» подразделения должны отражать нападение разведывательно-диверсионных групп и авиации «условного противника в условиях применения химического оружия». В маневрах примут участие миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В их составе подразделения ВДВ будут доставлены на самолетах в Таджикистан, где совершат десантирование на полигонах Ляур и Момирак. Задачи будут отрабатываться во взаимодействии с военнослужащими 201-й российской военной базы и таджикскими подразделениями.

Обращает на себя внимание, что отработка миротворческих задач на стратегических учениях «Центр-2011» будет проходить на центральноазиатском театре военных действий (ЦА ТВД). Однако эти учебные вопросы все же не учитывают многих реалий. Скажем, ни Киргизия, ни Узбекистан не предоставили своих территорий для маневров, хотя и входят в систему коллективной обороны СНГ. И именно в этих странах недавно имели факты нестабильности, когда определенные террористические организации и незаконные вооруженные формирования планировали и организовывали реальные мятежи и межэтнические конфликты.

• «В Российской армии развернута активная боевая учеба, и это хорошо. Однако решение многих реальных вопросов, связанных с обеспечением военной безопасности в ЦА ТВД, зависит не столько от военного руководства, сколько от дипломатов и внешней политики РФ, – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. – Но Москва, к сожалению, утрачивает геополитический вес в Центральной Азии. Видимо, не случайно армейское руководство уже планирует действия по отражению военных угроз, которые, возможно, придут с юга на территорию России, что в известной мере подтверждается замыслом учений «Центр-2011». Все это, конечно, не от хорошей жизни».

• Генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск, считает, что «к сожалению, Минобороны РФ пока не обозначило чётко ни темы, ни замысла учений «Центр-2011». Судя по представленной информации, трудно понять, почему эти учения названы стратегическими. Стратегические цели в них не обозначены. Скорее это набор каких-то учебно-боевых задач, слабо связанных единым замыслом между собой. При этом спланированы, скажем прямо, локальные задачи, многие из которых могут выполнять другие войска, а не Российская армия. К примеру, освобождение заложников в городе – это скорее функция Внутренних войск и спецслужб».

/Сергей Коновалов, ng.ru/

 

Вернуться в "НОВОСТИ" 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика