Российская 201-я военная база останется в Таджикистане еще на 49 лет

Фото: www.rusemb.tj
Фото: www.rusemb.tj

2 сентября в Душанбе состоялась встреча президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Лидеры государств обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, а также совместные проекты в энергетической и строительной сферах. Кроме того, Дмитрий Медведев договорился с Эмомали Рахмоном о том, что российская 201-я военная база останется в Таджикистане еще на 49 лет.

Газета «Комсомольская правда» пишет, что в ходе встречи Россия поддержала идею строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Интерес России к строительству газопровода лидеры отметили в Совместном заявлении. Есть в этом чисто декларативном документе и еще один более-менее конкретный пункт: стороны поддерживают важность проекта по созданию совместной системы передачи электроэнергии CASA-1000 и даже готовы искать источники финансирования («Россия протянет трубу от Туркмении до Индии»).

Газета «Московский комсомолец» сообщает, что в ходе переговоров с Эмомали Рахмоном было подписано несколько документов, в частности, соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Главный итог встречи двух союзников касался будущего 201-й российской военной базы, дислоцирующейся под Душанбе. Как заявил Медведев, он и его таджикский коллега дали поручение министрам обороны двух государств в первом квартале 2012 года выйти на подписание соглашения, продлевающего срок пребывания базы на 49 лет. Ныне действующее соглашение истекает в 2014-м («Президентов встретили арбузами»).

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что Россия пытается заполучить еще и военный аэродром Айни, расположенный рядом с Душанбе. Источники издания в МИД РФ не скрывают, что Айни следует «застолбить за собой, пока там не появился кто-то еще». Душанбе же вопрос решать не спешит, пытаясь выторговать выгодные условия. Эмомали Рахмон, как сообщил газете один из российских переговорщиков, готов отдать Айни — но за плату в 300 млн долларов в год. Другой осведомленный собеседник издания предположил, что решение по Айни будет найдено в следующем году, когда Таджикистан, Россия и Индия намерены определиться со статусом этого объекта и выработать план его совместного использования. Правда, в таком случае чисто российским Айни уже не будет («Таджикистан оказался по-военному кроток»).

На встрече в Душанбе Медведев и Рахмон обсудили судьбу российской военной базы
Дмитрий Медведев в Душанбе принял участие в четырехстороннем саммите Россия-Афганистан-Таджикистан-Пакистан
После визита Дмитрия Медведева 201-я военная база РФ останется там еще на полвека

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика