2 сентября в Душанбе состоялась встреча президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Лидеры государств обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, а также совместные проекты в энергетической и строительной сферах. Кроме того, Дмитрий Медведев договорился с Эмомали Рахмоном о том, что российская 201-я военная база останется в Таджикистане еще на 49 лет.
Газета «Комсомольская правда» пишет, что в ходе встречи Россия поддержала идею строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Интерес России к строительству газопровода лидеры отметили в Совместном заявлении. Есть в этом чисто декларативном документе и еще один более-менее конкретный пункт: стороны поддерживают важность проекта по созданию совместной системы передачи электроэнергии CASA-1000 и даже готовы искать источники финансирования («Россия протянет трубу от Туркмении до Индии»).
Газета «Московский комсомолец» сообщает, что в ходе переговоров с Эмомали Рахмоном было подписано несколько документов, в частности, соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Главный итог встречи двух союзников касался будущего 201-й российской военной базы, дислоцирующейся под Душанбе. Как заявил Медведев, он и его таджикский коллега дали поручение министрам обороны двух государств в первом квартале 2012 года выйти на подписание соглашения, продлевающего срок пребывания базы на 49 лет. Ныне действующее соглашение истекает в 2014-м («Президентов встретили арбузами»).
Газета «Коммерсантъ» отмечает, что Россия пытается заполучить еще и военный аэродром Айни, расположенный рядом с Душанбе. Источники издания в МИД РФ не скрывают, что Айни следует «застолбить за собой, пока там не появился кто-то еще». Душанбе же вопрос решать не спешит, пытаясь выторговать выгодные условия. Эмомали Рахмон, как сообщил газете один из российских переговорщиков, готов отдать Айни — но за плату в 300 млн долларов в год. Другой осведомленный собеседник издания предположил, что решение по Айни будет найдено в следующем году, когда Таджикистан, Россия и Индия намерены определиться со статусом этого объекта и выработать план его совместного использования. Правда, в таком случае чисто российским Айни уже не будет («Таджикистан оказался по-военному кроток»).
Write a comment