У 201-й РВБ НОВОЕ ЗНАМЯ

В 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной военной базе, дислоцированной в Таджикистане, 10 октября состоялся ритуал вручения боевого знамени нового образца.

10/10/2011 15:09       Наргис Хамрабаева

В 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной военной базе, дислоцированной в Таджикистане, 10 октября состоялся ритуал вручения боевого знамени нового образца.

Как сообщил «АП» помощник командира 201-й РВБ Дмитрий Матушкин, церемония прошла в два этапа. Сначала в штабе соединения в присутствии командования базы, лучших солдат и офицеров, представителей духовенства и гостей состоялся ритуал крепления полотнища боевого знамени к древку. Затем на плацу заместитель начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор Сергей Чувакин зачитал личному составу грамоту президента Российской Федерации и вручил боевое знамя командиру базы полковнику Сергею Рюмшину.

Кроме того, помощник командира базы по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма-часовни Иверской и Нарвской иконы Божьей матери иерей Роман Чебоненко произвел торжественный ритуал крещения нового боевого знамени соединения.

В церемонии также приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане Юрий Попов, начальник Оперативной пограничной группы Федеральной службы безопасности России в Таджикистане генерал-майор Анатолий Михеев.

Церемония завершилась торжественным маршем воинских частей соединения, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.

Боевое знамя прежнего образца было торжественно передано в музей базы как реликвия.

201-я российская военная база была создана в 2005 году. Ее части и подразделения дислоцируются в таджикских городах Душанбе, Курган-тюбе и Кулябе.

 

Воины-гатчинцы получили новое знамя

 

   «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» 11 октября 2011 года                                                     Сергей МЕДВЕДЕВ.        

В понедельник 201-й российской военной базе, расквартированной в Таджикистане, вручено Боевое Знамя нового образца. Торжественная церемония вручения и освящение стяга состоялись на плацу перед главным штабом боевого соединения.

       В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Таджикистане Юрий Попов, начальник Группы пограничного сотрудничества ФСБ РФ в Таджикистане генерал-майор Анатолий Михеев, представители вооружённых сил Таджикистана, ветераны, представители российских и иностранных СМИ. Открывая церемонию, заместитель начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор Сергей Чувакин подчеркнул, что «10 октября 2011 года - День вручения Боевого Замени - станет важной вехой в боевой истории прославленной дважды Краснознамённой гвардейской Гатчинской 201-й военной базы».

   Следует напомнить, что 201-я российская военная база была образована сроком на десять лет в 2004 году на основе дислоцированной здесь ещё с советских времен 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой гвардейской дивизии. Воины-гатчинцы сыграли значительную, если не решающую, роль в прекращении гражданской войны в Таджикистане, бушевавшей там с 1992 по 1997 год. Сегодня база является крупнейшей сухопутной военной базой России, расположенной за рубежом. В связи с переходом на новый облик полки расформированы, база переведена на типовой штат мотострелковой бригады. Её подразделения общей численностью около 7.000 военнослужащих дислоцируются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

     Защищая «южное подбрюшье» СНГ и самой России, 201-я военная база является гарантом мира, безопасности и стабильности в обширном Центрально-Азиатском регионе. В сентябре президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон договорились о продлении срока пребывания 201-й российской военной базы на территории республики ещё на 49 лет. Соответствующее соглашение на сей счёт будет подписано в первом квартале следующего года.

     В сентябре 201-я российская военная база приняла участие в стратегическом учении «Центр-2011», в основу которого были положены этапы проведения специальных операций при локализации вооружённого конфликта в кризисном районе, а также розыгрыши эпизодов совместных действий сухопутных и морских группировок войск. По оценке командования, воины-гатчинцы успешно справились со всеми задачами, поставленными перед ними в ходе этого учения.

     После церемонии вручения боевого стяга состоялось его освящение, которое провел помощник командира базы по работе с верующими, настоятель полкового храма-часовни Иконы Иверской и Нарвской Божьей матери иерей Роман Чебоненко. Торжественная церемония завершилась маршем воинских частей соединения.

     Боевое Знамя нового образца разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 1422 «О Боевом Знамени воинской части». На лицевой и оборотной сторонах полотнища изображён белый крест с красным медальоном. В медальоне на лицевой стороне - изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне медальон обрамлён золотистым лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В верхней части венка - эмблема Вооружённых Сил Российской Федерации.

     Знамя прежнего образца будет передано на хранение в музей военной базы в качестве почётной реликвии.

 

 

 

201-й РВБ в Таджикистане вручено Боевое Знамя нового образца

Avesta.Tj | 10.10.2011 | Торжественная церемония вручения Боевого Знамени нового образца 201-й Российской военной базе в Таджикистане состоялось сегодня 10 октября в Душанбе. Прежнее боевое знамя советского образца будет передано на хранение в музей военной базы в качестве почетной реликвии.

В церемонии приняли участие помол России в Таджикистане Юрий Попов, начальник Группы пограничного сотрудничества ФСБ РФ в Таджикистане генерал-майор Анатолий Михеев, представители вооруженных сил Таджикистана, ветераны, представители российских и иностранных СМИ.

Боевое Знамя нового образца разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 1422 «О Боевом знамени воинской части».

В композиции боевого знамени присутствует изображение элемента таджикского национального узора золотистого цвета в нижней части, и золотистых Уральских гор со стилизованным изображением рек Урала и Волги – в верхней, на фоне двух диагонально перекрещивающихся мечей, расположенных острием вверх.

Напомним, 201-я Российская военная база была открыта в Таджикистане в октябре 2004 года на базе 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    РАВИЛЬ ЧАТАЕВ (Понедельник, 17 Октябрь 2011 20:18)

    ВОТ И ЗАКИНУЛИ БОЕВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ,ОБАГРЕННОЕ КРОВЬЮ ДЕДОВ,ОТЦОВ,БРАТЬЕВ,СОСЛУЖИВЦЕВ В НЕБЫТИЕ...

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика