УБИЙЦЫ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ НАЙДЕНЫ. ОДНОГО ИЗ НИХ УЖЕ ОСУДИЛИ.

В потоке новостей эта информация из Таджикистана, появившаяся еще несколько месяцев назад,  осталась незамеченной. Но она крайне важна для всех российских военнослужащих, проходивших службу в Таджикистане, для членов их семей. Спустя более десяти лет справедливое возмездие, кажется, настигло злодеев.


 

( Информация опубликована 23 августа 2011 года)

 

Верховный суд Таджикистана вынес приговор Боймуроду Ходжаеву, признав его виновным во множестве тяжких преступлений, среди которых причастность к убийству 19 российских военнослужащих.

Ходжаев входил в число так называемых «непримиримых» оппозиционеров, отказавшихся сложить оружие после окончания в Таджикистане гражданской войны 1992-1997 годов.

 

Ходжаев был задержан сотрудниками ФСБ России в Челябинске в апреле 2010 года и экстрадирован на родину. Задержанный находился в международном розыске за совершение тяжких преступлений на территории Республики Таджикистан. Он являлся активным членом бандгруппы Латипова «Кори-Восита».

Осужденный причастен к экстремистской и террористической деятельности на территории Центрально-Азиатского региона, ранее проходил диверсионную подготовку в Иране и Афганистане, входит в список лиц, возможно, причастных к совершению террористических актов в городах Бишкек и Ош Кыргызской Республики.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Ходжаев в период с 1997 по 2001год был личным охранником одного из лидеров «Объединенной таджикской оппозиции» Ходжи Акбара Тураджонзоды. Принимал активное участие в совершении особо тяжких преступлений на территории Таджикистана, в том числе убийствах российских военнослужащих, в похищении заместителя председателя национального банка республики, в убийстве министра промышленности Таджикистана и четырех сотрудников уголовного розыска ОВД города Вахдата.

Скрывшись от правоохранительных органов Таджикистана, Ходжаев тихо проживал в Челябинске под чужим именем. В законном порядке получил паспорт гражданина РФ, занимался коммерческой деятельностью в сфере строительства. Сотрудники УФСБ России по Челябинской области собрали необходимые материалы, подтверждающие личность разыскиваемого. После задержания была инициирована процедура лишения гражданства России. Он был лишен российского гражданства, поскольку получил его, предоставив подложные документы. Позднее преступника экстрадировали в Таджикистан.

 

"Суд признал виновным Боймурода Ходжаева в бандитизме, захвате заложников, разбое, вымогательстве, хулиганстве с применением огнестрельного оружия, а также в применении насилия в отношении представителей власти и приговорил к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в сообщении суда.

 

По данным управления ФСБ по Челябинской области, Ходжаев и второй задержанный Абдулвосит Латипов (полевой командир, приговор которому еще не вынесен) были причастны к совершению более 25 терактов, а также шести диверсий и взрывов на территории Таджикистана.

Группировка Латипова, в которую входил и осужденный Ходжаев, подозревается властями в убийстве в середине 1990-х годов генпрокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева, 19 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии (сейчас 201-я российская военная база), четырех сотрудников уголовного розыска одного из районов Таджикистана, а также мирных жителей республики.

 

Источники:

http://www.infox.ru/accident/crime/2011/08/23/V_Tadzhikistanye_ubi.phtml

http://www.newsru.com/world/23aug2011/boimurod.html

http://www.nr2.ru/chel/344826.html

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика