За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

В декабре 2011 года исполнится 32 года с момента отправки Советского воинского контингента в Афганистане и 17 лет начала войны в Чечне. В составе группы особого подразделения – Спецназ – соединены важную роль.

• Элита вооружённых сил Советского Союза и России, разведывательные, специальные и антитеррористические подразделения, наиболее результативно действовала в Афганистане, в Чечне и в других горячих точках нашей страны, а также за её пределами.

• Эти фотографии – часть накопленного документального фотопроекта «Ветераны Спецназа Страны» . Проект, в который вошли портреты ветеранов трехтысячных (восьмидесятых – двухтысячных) трех спецназов: ГРУ, КГБ-ФСБ и МВД, сложился как ретроспектива, которую можно найти на тридцатилетний отрезок нашей исторической истории.

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших через Афганистан, Чечню, а также участвовавших в террористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

 

Ярцев Вячеслав , капитан спецназа КГБ. Работал в «Альфе» с 1980 по 1991 год. Тренер по каратэ, кик-боксингу и рукопашному бою. Получил высшее духовное образование, закончив Свято-Тихоновский университет, отделение военнослужащих и помогает в одном из Московских храмов.

Юшков Сергей , полковник спецназа МВД, «краповик», начальник разведки ОСН №8 «Русь». Ветеран отравления Чеченских задержаний. Имел репутацию одного из самых опытных и грамотных спецназовцев. Был в числе первых первых офицеров, награждённых Владимиром Путиным Золотыми Звёздами Героев России за мужество, проявляющееся в боях на территории Дагестана, а именно – в Кадарской охране наблюдения.

Болдырев Андрей , старший лейтенант, пулемётчик, «краповик». Ветеран 2-й Чеченской гонки. Воевал в прошлом ОСН №20, во время засады, организованной боевиками осенью 2000 года на Старопромысловском шоссе в Грозном, Андрей получил осколочное ранение в голову и потерял правый глаз. Офицер исчезает, увольняясь в запас, растворяется и научился работать, как пулемётчик, целясь здоровым глазом.

Мусиенко Александр , полковник спецназа ГРУ. Воевал в Афганистане, Таджикистане и Чечне (во 2-ю поездках). В Афганистане в течение 2-х лет командной группы 1-й роты 154-го отряда спецназа ГРУ ГШ и был замкомандира роты 334 отряда, результативно работавшего во время засады на караваны с уходом, уехавшим из легковых автомобилей и налетов на опорные дальние моджахедов.

 

В Таджикистане Мусиенко руководил партизанским движением «Народного фронта». В Чечне и Дагестане разрабатывались и принимали активное участие в операции по раскладыванию трех полевых командиров из числа самых одиозных. За почти 20 лет боевых действий участвовали более чем в 150 боевых операциях жизни.

Илларионов Сергей , майор спецназа МВД, старший помощник начальника штаба по управлению операцией ОСН № 7 «Росич». «Краповик», победитель двух чеченских рисков. Прошел путь от рядового докомандира группы. Основное участие в большом количестве секретных и особых операций.

 

В марте 2000 года во время осады Комсомольского, в засаде, организованной боевиками Гелаева, в полном составе погибла группа разведки отряда. Всего потеряно 22 бойца. Илларионов, занимавший тогда должность старшины группы, объединенной с рядовыми спецназовцами добровольно и без оружия, направляется к боевикам для перевозки о выдаче своих погибших, движимым уголовным преступлением по правилам, действующим на войне – спецназ своих не бросает.

Пелихов Андрей , капитан спецназа МВД, замкомандира группы ОСН №8 «Русь». «Краповик». В первую очередь участие в большом количестве секретных и специальных операций, в том числе в спасательной операции во время бесланских событий. Награждён орденом Мужества за обнаруженную выдержку и самообладание в ходе горного рейда в горах восточной Чечни в 2006 году, где группа во время поиска лесной базы боевиков зашла на старое минное поле.

После подрыва на противопехотной мине капитан Пелихов не потерял самообладания, а самостоятельно составил себе первую помощь и до завершения вертолёта продолжил контролировать действиями группы, выводя товарищей из опасного района. Капитан Пелихов имел право на получение квартиры вне очереди, как получивший тяжелое звание на служебно-боевом задании (СБЗ), но в этом ему было отказано под надуманным предлогом.

 

В течение нескольких месяцев капитан проживал в общежитии и в казарме отряда, который был вынужден случиться по случаю расформирования самой части. Сейчас Пелихов судится с имуществом за квартиру.

Емышев Валерий , полковник спецназа КГБ. Работал в КГБ с февраля 1966 по 1988 год. В составе первого набора «Группы А» с июля 1974 года, оперативное прикрытие – слесарь при жилищно-эксплуатационной конторе. Основное участие во многих секретных и специальных операциях. Участник Кабульской операции, штурмовал Президентский Дворец. Командир штурмовой группы, в ходе боя потерял правую руку. Решением Андропова был назначен парторгом – секретарём парторганизации группы «А».

Квачков Владимир , генерал Генерального штаба, командир 15-й бригады спецназа ГРУ, автор секретной монографии по военно-стратегическим вопросам, посвященным особым делам, ветеран Афганской кампании, активнейший участник событий в Таджикистане и один из тех, кто привел к власти Э. Рахмонова. Во время гражданской войны в Боснии запрашивалась советская помощь боснийским сербам. Консультант командования ОГВС в Чечне в 1999-2000 гг. Главный преступник в уголовном деле по делу об организации покушения на жизнь «автора приватизации» А.Чубайса.

Титов Владимир , служил срочной в ДРА в составе роты разведки 345 отдельной парашютно-десантной полки (оПДП) ВДВ. За время службы большого количества вспышек, разведывательных операций в тылу сформированных моджахедов и был награжден медалью «За Отвагу» и представлен к ордену Красной Звезды.

Ковтун Владимир , полковник спецназа ГРУ, ветеран Афганской кампании, один из самых результативных офицеров 186 ооСПН ГРУ. Именно группа в бою захватила первый захват его ПЗРК «Стингер» у моджахедов. За время службы в ДРА получил два ордена Красной Звезды и семь пулевых раненых. Дважды можно найти к Золотой Звезде Героя.

«Давыд» , подполковник спецназа МВД, командир отдельного разведывательного батальона спецназа (ОРБ-242) ВВ МВД, размещённого на основе постоянной записи в Ингушетии и регулярно участвующего в особых мероприятиях на Кавказе. Ветеран выброса чеченских возбудителей, получивший ранение во время подрыва БТР на заложенном фугасе. Награждён орденом Мужества.

Write a comment

Comments: 9
  • #1

    Александр (Sunday, 11 March 2012 16:06)

    Фото и комментарии к ним классные - заставляют задумываться о прошлом, настоящем и будущем...
    Сам служивый, понимаю и знаю, как нелегко было этим ЛЮДЯМ оставаться такими в тех ситуациях, за участие в которых они были награждены.
    Спасибо и им, и автору!

  • #2

    Анатолий Т. (Wednesday, 30 May 2012 10:26)

    Два слова:"Настоящие мужики!" Служу России и спецназу!

  • #3

    Анатолий Т. (Wednesday, 30 May 2012 10:31)

    Дима.продолжай это дело!!! Подрастающее поколение должно знать настоящих героев,а не "бэтманов" и "рэмбо". Так держать!!!

  • #4

    Таня Бигун (Sunday, 08 July 2012 07:26)

    Очень хорошая композиция.За каждым снимком-судьба,и не только этого человека,а ещё тысячи таких же,когда-то молодых,сейчас ставшими мудрыми и матёрыми.Хотя кто-то и сломался,не дошёл.

  • #5

    Виталий Ильич полковник юстиции (Friday, 14 December 2012 08:05)

    Замечательные люди. Дай Бог им здоровья .

  • #6

    Прохожий человек (Friday, 18 January 2013 11:11)

    Хорошие фото, но кто разрешил их публиковать в интернете??? У этих людей могут быть, мягко говоря, недоброжелатели. Знают ли они сами о том, что вывешены на обозрение их весьма узнаваемые снимки?

  • #7

    дима (Thursday, 20 June 2013 13:18)

    Гордоссь

  • #8

    DACHNIK (Sunday, 02 February 2014 12:04)

    Как говорил шофер Рубик в фильме "Мимино", у всех этих ребят хорошие лица. А у хороших людей не могут быть плохих лиц.

  • #9

    CTYBY D F (Sunday, 19 November 2017 01:33)

    CBKMYSV LE[JV YFCNJZOBV UTHJZV CGFCB,J DFV PF CKE;,E

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Яндекс.Метрика