В Таджикистан пригласят российских скинхедов

Миграционная служба Таджикистана объявила о планах создания первого в стране центра, с помощью которого власти намерены изменить негативное отношение к таджикским трудовым мигрантам.

19/01/2012 18:34
Би-би-си, ИА "АЗИЯ ПЛЮС"

Миграционная служба Таджикистана объявила о планах создания первого в стране центра, с помощью которого власти намерены изменить негативное отношение к таджикским трудовым мигрантам.

В Душанбе заявляют даже о готовности к диалогу с лидерами российских националистических группировок, которых приглашают посетить Таджикистан и лично познакомиться с культурой страны и пообщаться с жителями республики.

Идею по созданию положительного образа таджикских рабочих за рубежом поддержали Международная организация по миграции (МОМ) и правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом Рахмоном.

Правительство страны пообещало оказать центру финансовую помощь. Главные силы политтехнологов будут направлены на Россию и Казахстан – страны, где в основном работают и живут мигранты из Таджикистана.

«Официальные власти одобрили также планы проведения в стране международного фестиваля молодежи и студентов, на который будут приглашены в том числе российские футбольные фанаты и скинхеды. Эти люди должны увидеть нашу страну сами, побывать здесь, пообщаться с ее жителями и изменить свое отношение к нам», - подчеркнул Туграл Хайруллаев, представитель миграционной службы Таджикистана.

«Собирательный образ среднеазиата»

Изменением негативного образа таджикского трудового мигранта займутся рабочие группы, которые будут созданы при посольствах Таджикистана в России и Казахстане. Опытные российские и казахские политтехнологи, журналисты, историки и востоковеды будут заниматься улучшением репутации Таджикистана.

Основной их задачей станет заполнение различных интернет-порталов позитивной информацией о стране и продвижение видеороликов о ее достижениях на федеральных телеканалах России. Таджикские власти готовы оплатить дорогостоящие услуги целой команды политтехнологов. Назвать общую стоимость нового проекта в Душанбе пока не готовы.

«Очень важно сломать стереотип мышления. В России удивляются, когда таджик хорошо говорит на русском или когда наши граждане через Москву вылетают в государства Европы. В России полагают, что если в паспорте написано таджик, то значит – это обязательно неграмотный наркокурьер или необразованный дворник», - говорит Рахмон Ульмасов, директор НИИ миграции при российско-таджикском Славянском университете.

Изменением образа страны и ее жителей озабочены сегодня не только таджикские чиновники. Свою помощь в этом деле предлагают и студенты столичных ВУЗов, которые готовы добровольно оформить фирменный поезд Душанбе – Москва. Пассажирам этого поезда будут продемонстрированы достижения республики и представлены блюда национальной кухни, выставки, кинозалы и магазины с экзотическими для россиян товарами.

По мнению эксперта Парвиза Муллоджанова, слово «таджик» в сегодняшней России стал синонимом чернорабочего и во многом потеряло этнический смысл. Это такой собирательный образ среднеазиатских народов, герой анекдотов и нередко образ, над которым насмехаются.

«Такой образ сложился из-за того, что значительная часть таджикских мигрантов вынуждены браться за самую грязную работу, и многие из них необразованы. То же самое было с азербайджанцами и армянами в 60-годы прошлого века. Они тоже занимали не самые престижные места, но со временем дети этих первых переселенцев выучились, и теперь отношение к ним изменилось», - считает Парвиз Муллоджонов.

«Если таджикские власти действительно хотят изменить образ мигранта, необходимо вкладывать деньги в их образование. Наличие профессии и хорошее знание русского языка может изменить отношение к нам», - продолжил политолог.

Самый громкий скандал по поводу образа таджика в современной России разгорелся после выхода на телеканале ТНТ программы «Наша Russia». Некоторые из сюжетов программы вызвали негодование среди таджикских депутатов и мигрантов, которые обратились к российским властям с требованием прекратить трансляцию «Наша Russia» и продажу дисков с комедией «Яйца судьбы», главные герои которой - таджикские трудовые мигранты Джамшуд и Равшан.

Жертвы наркотрафика?

Миграционный вопрос - самый болезненный для официального Душанбе. Таджикские власти действительно обеспокоены, что массовое возвращение мигрантов на родину может спровоцировать социальный взрыв.

Сколько таджикских гастарбайтеров трудится в России, никто не знает. По сведениям официального Душанбе, около полумиллиона человек, но по неофициальным данным, их в несколько раз больше - до полутора миллионов.

Ежегодные денежные перечисления трудовых мигрантов составляют, по разным данным, от 2 до 4 миллиардов долларов. Более миллиона граждан Таджикистана живет за счет этих средств.

30–летняя жительница Душанбе Валамат работает в российской столице шестой год. Она очень надеется, что отношение к таджикским мигрантам изменится со временем.

«Пару раз, когда искала работу или пыталась снять квартиру, люди отказывали мне, узнав, что я из Таджикистана. В то же самое время отношение к гражданам Узбекистана и Киргизии совсем другое. Я пыталась выяснить, почему, и мне сказали, что таджики часто возят наркотики в Россию. Как убедить россиян в том, что наркотрафик не имеет национальности и наркокурьеры могут быть и из Афганистана, России или еще какой-то другой страны?» - спрашивает Валамат.

Трудовая миграция из Таджикистана растет с каждым годом. Порой в поисках заработка уезжают несовершеннолетние дети, которые при выезде из страны меняют отметку о годе рождения.

Большинство таджикских мигрантов трудятся в сфере торговли и строительного сектора.

Отношения России и Таджикистана, несмотря на декларативные заверения политиков о стратегическом партнерстве, последние несколько лет остаются достаточно прохладными.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика