Суд в Таджикистане не оправдал летчиков

Суд Таджикистана отклонил жалобу летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Об этом стало известно от адвоката летчиков Гулома Бобоева.


Напомним, что российского и эстонского летчиков Садовничего и Руденко Курган-тюбинский суд Таджикистана приговорил к 8,5 годам заключения. Летчикам было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных перевозок и контрабанде. Самолеты АН-72 и авиационный двигатель были конфискованы в пользу государства. Министерство иностранных дел РФ назвало этот приговор «крайне суровым и политически ангажированным». Так называемое «дело летчиков» привело к серьезному осложнению отношений Москвы и Душанбе. Через неделю судом был пересмотрен приговор: летчикам дали гораздо меньшие сроки, и они были освобождены по амнистии в зале суда. Решение же суда, касающееся конфискации самолетов АН-72, осталось без изменений.
Бобоев сказал, что ответ от суда последовал после того, как адвокат летчиков направил надзорную жалобу от 21 февраля этого года, требующую полного оправдания летчиков.

Как сказал адвокат, судья Шамсиддин Тимуров не передал жалобу летчиков в президиум областного суда на рассмотрение и принял решение об отклонении ее как не имеющей основания. Как заявил Бобоев, судья Тимуров считает, что вынесение приговора Курган-тюбинским судом проходило в рамках закона.

 

Адвокат летчиков, не согласный с формулировкой, готовит жалобу на имя Мухаббат Азизовой, председателя областного суда. По мнению Бобоева, в действиях летчиков Садовничего и Руденко нет состава преступлений, которые указаны в статьях 335 (незаконное пересечение государственной границы) и 289 (контрабанда) УК Таджикистана.

 http://topwar.ru/12871-sud-v-tadzhikistane-ne-opravdal-letchikov.html

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика