С.Лавров: Таджикистан заинтересован в сохранении 201-ой РВБ на своей территории

24/04/2012 14:08

 

Руководство Таджикистана выразило заинтересованность в сохранении на территории страны российской военной базы и других российских объектов, заявил сегодня журналистам после встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоном министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится в Душанбе с двухдневным официальным визитом.

«Мы обсудили вопросы, связанные с пребыванием российской военной базы на территории Таджикистана, - отметил С. Лавров, добавив, что база обеспечивает общую коллективную безопасность в контексте одобренных в ОДКБ решений, а подразделения, расположенные на базе, входят в Коллективные силы оперативного развертывания. - Сегодня была подтверждена заинтересованность руководства Таджикистана в сохранении 201-ой российской военной базы и других объектов на территории РТ».

Отвечая на вопрос о подписании нового соглашения между РФ и Таджикистаном о дислокации российской военной базы на территории РТ, С.Лавров отметил, что проект соглашения находится на стадии переговоров. «Переговоры будут продолжены. На этот счет президент Таджикистана сказал, что будут даны поручения ускорить переговорный процесс, и мы к этому также будем готовы», - заключил он.

Напомним, соглашение о пребывании 201-ой РВБ на территории Таджикистана было подписано в Душанбе в ходе визита Владимира Путина в Душанбе в октябре 2004 года сроком на 10 лет.

В сентябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев, находясь в таджикской столице, заявил, что новое соглашение по дальнейшему пребыванию Российской военной базы в Таджикистане, ориентированному на 49 лет, планируется подписать в первом квартале 2012 года.

Виктория Наумова

                                                                                            ИА  "АЗИЯ-ПЛЮС"

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика