Душанбе счел приемлемым российский вариант договора о военной базе

Таджикистан счел приемлемым российский вариант проекта соглашения о пребывании в этой стране 201-й военной базы РФ после 2014 года, заявил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин, сообщает РИА Новости.

201 российская военная база в Таджикистане является крупнейшей российской сухопутной базой за пределами РФ, на этом объекте служат около 7 тысяч военнослужащих. База является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона. Переговоры по базе ведутся несколько месяцев, Россия рассчитывает на продление пребывания военной базы в Таджикистане на прежних условиях.

 

«Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается, в целом, приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования», - цитирует Чиркина российское агентство.

 

Он уточнил, что в проекте соглашения предложено сохранить существующий порядок нахождения в Таджикистане российской военной базы на безвозмездной основе.

 

«Переговорный процесс проходит достаточно активно. По всем положениям нового соглашения нами проведена презентация. Считаю, что в ближайшее время мы выйдем на результаты, которые будут устраивать обе стороны», - добавил генерал.

 

Он напомнил, что российская сторона поставляет в Таджикистан «современное и совместимое вооружение, военную и специальную технику».

 

Накануне министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что переговоры, связанные с пребыванием российской военной базы в Таджикистане продолжаются за плотно закрытыми дверями. Зарифи отказался называть размер денежных выплат, на котором настаивает Таджикистан, за размещение на своей территории российской базы.

 

«А если у кого-то, где-то что-то не держится, или более того, сыпется, то это не их вина, а их беда. В нормальном правовом государстве за такие вещи существует определенная ответственность  - за разглашение государственных и важных сведений. Какую-либо информацию о ходе переговоров, о суммах, о цифрах, я привести не могу, поскольку переговоры продолжаются. И не дело министра, или  какого-то  другого политика до решения вопроса делать какие-то оценки, или давать какие-то комментарии», - заявил глава МИД Таджикистана.

Информационное агентство "АЗИЯ ПЛЮС"

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика