Вопрос о судьбе 201-ой РВБ будет поднят в Душанбе

Делегация Российской Федерации во главе с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым прибыла в Душанбе во вторник вечером.

Как сообщил «АП» источник в оборонном ведомстве Таджикистана, сегодня в столице состоятся переговоры с таджикской стороной по вопросу о дальнейшем пребывании на территории РТ 201-ой Российской военной базы.

 

Источник отметил, что таджикскую делегацию на переговорах возглавит министр юстиции РТ Рустам Менглиев.

 

Напомним, как ранее сообщило «АП» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическому представительству Москвы в Душанбе, российская сторона рассчитывает, что договор между РФ и РТ о продлении срока пребывания военной базы в Таджикистане будет подписан в ходе намеченного в начале октября визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе.

 

По его словам, Россия предлагает Таджикистану на этот раз подписать договор сроком на десять лет.

 

Анатолий Антонов находился в Таджикистане с рабочим визитом в начале августа. Подведя итоги своих встреч с руководством Таджикистана, Антонов тогда заявил, что на переговорах с руководством Таджикистана вопрос арендной платы за базу не обсуждался.

 

«В центре всех моих дискуссий находился вопрос об условиях нахождения на таджикской земле Российской военной базы. Мы определенное время ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами по условиям пребывания нашей базы. Российское военное присутствие – это гарант региональной безопасности, это гарант безопасности Таджикистана, тем более что Россия и Таджикистан являются участниками одной союзнической организации ОДКБ. И наша задача – предпринимать всемерные усилия для укрепления наших союзнических обязательств в рамках этого договора», - заявил Антонов на пресс-конференции 9 августа по итогам своего визита в Душанбе.

 

«Переговоры идут успешно, мы продвигаемся достаточно быстро. Разговор идет в братском ключе. Мне бы очень хотелось надеяться, что уже в самое ближайшее время мы сможем завершить работу над текстом этого договора, который отвечает национальной безопасности Таджикистана и России, - утверждал тогда Антонов. - Мы рассматриваем все аспекты пребывания нашей базы, в том числе в контексте тех изменений в политической жизни региона, которые могут произойти после 2014 года. Мы готовимся к событиям по самым различным вариантам. У нас нет никаких торгов. Вопрос о цене присутствия 201-й РВБ на территории Таджикистана не идет. Вопрос денег вообще не обсуждался ни на встрече с президентом, ни в министерстве обороны, ни в МИД. Это переговоры, а не торги. Это попытка решить проблему в интересах двух государств».

ИА "АЗИЯ ПЛЮС"

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Сестра погибшего солдата (Четверг, 11 Октябрь 2012 09:59)

    В 201-й военной базе в/ч пп 11507, республики Таджикистан убили моего брата в январе 2012 г. нам пришел "груз 200", вот к чему приводит нахождение на таджикской земле Российской военной базы, а в возбуждении уголовного дела отказали и виновные спокойно живут дальше (((

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика