Накануне Дня пограничника, ОХРАНА.ru предложила полковнику, бывшему начальнику штаба легендарной 201-й мотострелковой дивизии, многие годы охранявшей границы в Средней Азии, Виктору Крюкову сравнить две эпохи – тогда и сейчас. А также попытаться сформулировать, кто же он – настоящий пограничник?
201-я Гатчинская мотострелковая дивизия была сформирована в 1943 году на Ленинградском фронте, и 1 июня первый командир дивизии доложил командующему фронтом об окончании ее формирования, поэтому буквально через несколько дней ей исполнится 73 года. Великую Отечественную войну дивизия завершила с 4 героями Советского Союза в составе и Орденом Красной звезды. После войны 201-я была передислоцирована в Таджикистан, в Душанбе. С началом афганской кампании была введена в Афганистан и в течение 10 лет выполняла все поставленные задачи, в итоге три бойца стали Героями Советского Союза, а дивизия получила еще один Орден Красной звезды.
Действительно, после Афганистана, недолго довелось дивизии прибывать в мирном состоянии, в 1992 году началась гражданская война в Таджикистане. Военнослужащим была поставлена задача сохранить государственные военные объекты в неприкосновенности, оказать поддержку на границе таджикским солдатам, потому что были попытки ее прорыва достаточно большими бандформированиями. Это шла так называемая объединенная таджикская оппозиция при поддержке движения "Талибан" и тех сил, которые сейчас позиционируются как "ИГ" (экстремистская организация, запрещена в России). Дело в том, что уже тогда "игиловский сценарий", который сейчас воплощен в Сирии, пытались осуществить на территории Таджикистана. И именно 201-я дивизия, встав там грудью, предотвратила развитие подобных событий. Только в террористических актах мы потеряли более 200 бойцов. Мы должны были способствовать прекращению гражданской войны, повлиять на противоборствующие группировки, чтобы в регионе воцарился мир, с этой задачей мы справились. За эту операцию дивизия была удостоена высокой награды - Ордена Жукова.
Долгое время наша группа войск в республике Таджикистан прикрывала все направление вдоль границы с Афганистаном – от стыка границ с Узбекистаном и до Памира и дальше на север. Но пришло время, когда границу передали под контроль национальных пограничных войск. Они также стоят на рубежах, также выполняют боевые задачи, но, конечно, той силы и мощи советских пограничников у них нет. Почему? Просто когда вновь формируются какие-то подразделения, им приходится решать вопросы, в которых ранее они были некомпетентны. Поэтому таджикские погранвойска пытаются выполнять возложенные на них задачи, но имеют некоторые проблемы в кадровом составе и в техническом оснащении. Ну, а как решать этот вопрос? Только на взаимопонимании между нашими странами, что задачи и цели у нас общие – безопасность границы и региона.
Ну, вообще, охрана границ – это и есть государственная безопасность. От этого никуда не уйдешь. Другое дело, что некоторые руководители ФСБ это не сразу осознали. Внутреннюю и внешнюю безопасность должен координировать единый орган, поэтому сейчас совершенно правильное подчинение пограничников - ФСБ. Что касается личного состава, то у нас сейчас вообще избрано такое направление, что в армии должны служить профессионалы. А уж охрану границы невозможно доверить человеку неподготовленному, одного года службы мало, чтобы обучить новобранца выполнять боевые задачи пограничника.
Совершенно верно. Там очень много направлений: это и разведка, и приграничная дипломатия, и проверка грузов и гражданских пассажиров, и охрана водных объектов. Солдат с собакой у пограничного столба стал символом пограничной службы, а на самом деле это сложная, кропотливая работа, связанная с психологическими моментами, и техническим воздействием на соседей. Здесь очень многое переплетено.
Первое и главное – любовь к Родине. Это главный критерий, по которому всегда отбирались люди для службы в пограничных войсках. Они могли не быть очень сильными, могли не обладать какими-то особыми качествами или талантами, но обязательно они должны были быть преданы своей Отчизне. От них зависит безопасность всей страны. Согласно уставу, любой пограничник имеет право перейти на вторую линию обороны или в состав армейских подразделений, которые отходят для отражения нападения, но, как правило, пограничники стоят насмерть на первом рубеже не по приказу, а по велению души!
Write a comment
Michell Digirolamo (Wednesday, 01 February 2017 14:36)
Wonderful goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just too excellent. I actually like what you have acquired here, really like what you're stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it wise. I can't wait to read far more from you. This is actually a great website.
анатолий сипин аркадьевич (Saturday, 28 April 2018 13:20)
здравствуйте я родился и рос в городе душанбе с 97 года по 99 год служил в вч 2066 потом служил в 201 дивизии войну видел от начала до конца многое слышал от людей страшные вещи как убивали офицеров 201 дивизии и не только это не хватит место разсказать обо всем уменя два увольнений хочу служить в 201 помогите пожалуйста кто чем может в военкомате отказываются мой телефон 960 360 39 81
Андрей Чернигин (Saturday, 12 October 2019 12:25)
Здравствуйте, я служил в таджикистане с апреля 1999 по май 2000. Считаюсь ли я воином интернационалистом и относился к миротворцам. Спасибо