Россия обратится в ЕСПЧ с жалобой на удержание в Литве россиянина Юрия Меля

Россия намерена подать жалобу в ЕСПЧ в связи с удержанием в литовской тюрьме россиянина Юрия Меля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

 «Продолжим активную работу по отстаиванию прав Юрия Меля, используя в этих целях весь арсенал законных средств, предусмотренных российским законодательством и международными договорами. Особый акцент намерены делать на привлечении внимания к литовскому судилищу профильных международных организаций и подготовке соответствующих обращений в Европейский Суд по правам человека. В настоящее время адвокат планирует подать жалобу в ЕСПЧ с целью изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с арестом»,— говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

Она отметила, что российское посольство в Вильнюсе держит ситуацию на постоянном контроле. «Организованы регулярные консульские посещения Юрия Меля, поддерживается связь с его близкими, ему оказывается необходимая правовая помощь»,— сказала Мария Захарова.

Напомним, Юрий Мель, полковник запаса, проходящий в Литве по делу о событиях 13 января 1991 года, удерживается в заключении с марта 2014 года «по политическим обвинениям». Вильнюсский окружной суд 17 ноября объявил перерыв в слушаниях на два месяца.

«В целом можно отметить, что заседания проходят с заведомо обвинительным уклоном. Литовские власти неприкрыто пытаются навязать свое искаженное видение январских событий в Вильнюсе 1991 года. При этом судом отклонено ходатайство защиты об организации интернет-трансляций судебных заседаний с участием преследуемых по данному делу россиян, которые могли бы рассказать правду о той трагедии»,— заявила Мария Захарова.

Источник: Коммерсант-Онлайн

КОММЕРСАНТ-ОНЛАЙН
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3154786

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика