ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Школе, воспитавшей Героя России, хотят присвоить его имя.

Инициаторами присвоения школе №241 в г. Санкт-Петербурге имени Героя России, старшего лейтенанта Внутренних войск Геннадия Кичкайло выступили ветераны войны в Таджикистане из фонда «Единство».

 

   Из актового зала школы №241 виден заснеженный двор, где возятся малыши. За ним, через арку, выход на Садовую улицу. Когда-то отсюда ушёл во взрослую жизнь выпускник Гена Кичкайло, ставший Героем России.

Посмертно.

 

    Спустя семнадцать лет после его подвига в школе собрались ровесники погибшего старлея – кто с войны таджикской, кто с войны чеченской. Впрочем, были среди них и ветераны совсем молодые, только что вернувшиеся из Сирии. Они встретились с преподавателями и учениками старших классов, чтобы вместе добиваться присвоения школе имени Героя России, старшего лейтенанта Внутренних войск Геннадия Кичкайло.

 

   На занавесе растянуты два флага – фонда «Единство», который объединяет ветеранов войны в Таджикистане, и петербургской общественной организации «Братство Внутренних войск». Если бы не тот бой под Комсомольским, сегодня почётным гостем своей школы мог стать и сам Геннадий. Да и повод для сбора был бы иным – с недавнего времени страна празднует День Героев Отечества.

 

    А тогда, уезжая в свою третью боевую командировку, старший лейтенант, по воспоминаниям жены Лены, почему-то выложил половину вещей обратно. И хмуро заметил: «Всё равно не вернут»…

 

   В том, что выпускник Кичкайло станет офицером Внутренних войск, не вызывало никаких сомнений у одноклассников. Он не скрывал, что хочет связать свою судьбу именно с теми войсками, где служил дед, в честь которого и назвали Геннадия. Вот и лежал его путь через арку, на улицу Садовую, а затем в Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России.

 

   Не исключено, кстати, что на выбор военной профессии повлияли и школьные коридоры. Строительство здания, в которых первоначально должны были постигать азы науки ленинградские мальчишки, было завершено за пять лет до начала Великой Отечественной войны. По воспоминаниям учителей, тогда оно выглядело совсем по-другому – красный, неоштукатуренный кирпич без каких-либо дополнительных архитектурных деталей. Как будто бы и не школа вовсе, а закрытый военный объект.

 

   Примерно в такой объект школа для мальчиков и превратилась в 1941 году, когда в классах разместился госпиталь, а выпускники отправились на фронт. Школьникам помладше пришлось перебраться в здание по соседству. Потом, в годы Ленинградской блокады, сюда стали добираться ребята со всей округи – те, кто ещё мог двигаться. Другие школы были закрыты. А с полным освобождением города от блокады учителя и выжившие мальчишки снова появились в здании теперь уже бывшего военного госпиталя.

 

   12 марта 2000 года Геннадий Кичкайло командовал ротой. Шёл ожесточённый бой за село Комсомольское. Боевики накрыли подразделение шквальным огнём. Старлей, верно оценив складывающуюся обстановку, в непростых условиях не только выстоял в обороне, но и двумя взводами контратаковал противника. В результате умелых действий роты были уничтожены пятнадцать боевиков.

 

   Следующий день сложился для Геннадия Кичкайло и его роты спокойнее. Но через сутки позиции роты атаковал противник, значительно превосходящий численность подразделения Внутренних войск. Чтобы уберечь личный состав от гибели, командир приказал отходить между домами, а сам с несколькими солдатами остался прикрывать роту. На позиции занявшей оборону роты тяжелораненый старший лейтенант Кичкайло не вышел. Когда боевики попытались захватить едва живого офицера в плен, он взорвал себя вместе с ними гранатой…

 

   Инициаторами присвоения школе №241 имени Героя России, старшего лейтенанта Внутренних войск Геннадия Кичкайло выступили ветераны войны в Таджикистане из фонда «Единство». Их поддержали боевые товарищи, которые воевали в тех же войсках, как и погибший старлей.

 

   И надо верить, что вскоре малыши из школьного двора услышат на общей линейке: «Мы начинаем новый учебный год в средней общеобразовательной школе №241 имени Героя России Геннадия Кичкайло». А к скромной табличке на стене здания лягут цветы…

 

Кирилл МЕТЕЛЕВ

 

Источник: ВЕРСИЯ НА НЕВЕ 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика