"ЧЕСТЬ ИМЕЮ!"

   Что означает слово «Честь»?  Как нужно жить, чтобы можно было уверенно сказать: «Честь имею»?  Вот такие вопросы обсуждались  во время дискуссии с учащимися десятых классов тверской многопрофильной гимназии № 12, в которой 24 апреля 2018 года состоялась встреча с ветеранами.

 

    В этот день в гости к ученикам гимназии приехали ветераны военной службы Тверского областного Союза ветеранов Лосев Виталий Маратович и Гаврилов Владимир Анатольевич.

    Главную тему дискуссии обозначил в своем вступительном слове Виталий Маратович:

 

- Путь каждого человека неповторим. Любой наш новый шаг – выбор. Ежедневно мы решаем внутренний конфликт между добром и злом. Что делает человека человеком? Честь, совесть, доброта, справедливость. Давайте поразмышляем над тем, что такое честь, что такое бесчестие. Понятия чести и бесчестия, несомненно, из категории «вечных». «Честь имею». «Служить с честью». «По заслугам и честь». «Бесчестие хуже смерти». Это лишь несколько высказываний, которые вспоминаются при разговоре об этих понятиях. Как мы видим, слово «честь» имеет  тот же корень, что и слово «честность».  Поэтому попробую предположить, что честь – это честность, человеческое достоинство.

 

   Далее юным участникам встречи было предложено рассказать, как каждый из них понимает слово «Честь»,  ценно  ли это понятие для них, готовящихся вступить во взрослую жизнь? Осторожно,  вдумчиво ребята отвечали на поставленные вопросы. И, конечно же, им больше хотелось услышать  суждения старших наставников, ветеранов, за плечами которых большой жизненный путь и бесценный опыт служения  Родине и народу.

 

   Своим мнением поделился  Владимир Анатольевич:

 

-  Без сомнения,  у каждого человека есть свое, личное, восприятие этого понятия.  Для кого-то -  это защита Отечества, родного дома, семьи,  друга, способность пренебречь своим благом ради других,  даже готовность отдать жизнь ради справедливости.  Для кого-то  – это каждодневные поступки в быту,  соответствующие высоким моральным принципам:  справедливость, верность,  правдивость,  достоинство и благородство. На примерах литературных произведений можно убедиться, что понятие чести для многих героев очень значимо.  Но, к сожалению, и в книжках, и в жизни есть  немало примеров и проявления бесчестия. Выбор между этими принципами в своей личной жизни должен сделать каждый человек.

 

    Итог дискуссии подвел Виталий Маратович:

 

 

- Понятие чести никогда не устареет, так как именно честь помогает человеку жить,  быть на высоте, помогает сделать правильный выбор, осуществлять духовную связь  как с окружающими сейчас людьми,  так и с предшествующими поколениями.  А это очень важно в человеческой жизни. И очень хочется надеяться на то, что и  среди наших  современников будет как можно больше людей, для которых понятие чести будет свято и ценно.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика