В Санкт-Петербурге ветераны боевых действий почтили память фронтовиков Великой Отечественной войны

Венок и цветы от Союза ветеранов Таджикистана «Единство – Санкт-Петербург» были возложены к скульптурной группе «Блокада», в центре монумента героическим защитникам Ленинграда.

 

Ветераны вооружённого конфликта на таджикско-афганской границе по устоявшейся традиции собрались у станции метро «Московская». Здесь, на одноименной площади, в полдень состоялось вручение наград участникам событий 1992-1997 годов. Только присутствие в регионе российской 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии и группы погранвойск позволило остановить жестокую гражданскую войну в Таджикистане, разжигаемую, в том числе, с участием афганских моджахедов.

 

После завершения торжественной церемонии, ветераны боевых действий направились к монументу героическим защитникам Ленинграда. Ежегодно россияне, воевавшие в Таджикистане, возлагают венок и цветы, чтобы почтить память тех, кто защищал осажденный город и продолжал бороться в нем, невзирая на блокаду.

 

В мае 1943 года была сформирована 201-я стрелковая дивизия, которой предстояло прорвать немецкие укрепления к югу от города и развить наступление в сторону Гатчины. Воинское соединение было собрано из пограничников, моряков Балтфлота и бойцов народного ополчения.

 

Боевая биография соединения начиналась примерно там же, где ровно сорок лет назад был открыт мемориальный комплекс подвигу ленинградцев, который увенчан 48-метровым гранитным обелиском, а в центре расположены памятный зал со скульптурной группой и подземная экспозиция о трагических блокадных днях.

 

Дальнейший ратный путь дивизии тесно связан с погранвойсками, которые действовали вместе с мотострелками во время войны в Афганистане и позднее – в Таджикистане.

 

Отдав почести фронтовикам Великой Отечественной, ветераны боевых действий присоединились к шествию «Бессмертный полк».

 

 

ИСТОЧНИК:  KONKRETNO.RU

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ФОНДА "ЕДИНСТВО"

"УНЕСЕННОЕ  ВЕКОМ"

Воспоминания о Таджикистане Марата Яновича ХАКЕЛА.

30-е годы, Великая Отечественная война, развитие Таджикской ССР, Нурекская ГЭС... Гражданская война в Таджикистане... Все эти события прошли перед глазами Марата Яновича. О них он с поразительной точностью, подробно рассказывает в своих мемуарах. Любовь к родной земле, к таджикскому народу, которому посвятил всю свою жизнь, восхищение природной красотой этого края красной нитью связывают его рассказы.

За попранные клятвы и гербы не нам краснеть - вглядитесь в наши лица...

Фотограф Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Леонид ХАБАРОВ. "Дневник "убитого" офицера"
Яндекс.Метрика